Своё 55-ти летие отмечает Иван ГОЛУБНИЧИЙ — член правления МО РТСРК, секретарь правления Союза писателей России, секретарь Исполкома Международного сообщества писательских Союзов, главный редактор газеты «Московский литератор», заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник культуры Чеченской Республики, Заслуженный работник культуры Республики Дагестан.  Действительный член Петровской Академии наук и искусств. Лауреат Всероссийской премии «Зодчий» им. Дмитрия Кедрина. Лауреат премии им. Петра Проскурина. Лауреат конкурса парламентских корреспондентов Государственной Думы ФС РФ. Кандидат филологических наук.

Руководство МО РТСРК поздравляет прекрасного поэта. И присоединяется к словам нашего большого друга народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова.

Вот и Ивану Голубничему – талантливому русскому поэту, переводчику, критику, литературоведу, известному общественному и литературному деятелю исполнилось 55 лет. Он заслуженно получил свои две пятёрки за поэзию и за поэтическую судьбу.Как говорил великий Блок: «У поэта нет карьеры, у поэта есть судьба». Он был и певцом, и борцом, весёлым бражником и гусаром, до сих пор, когда мы с ним идём по старому Арбату в Москве, каждый дворик встречает нас тайной нашей молодости:

Любимых слов прекрасная тщета,
Мерцанье тайн в трепещущей строке.
Премудрых книг святая нищета,
Тревожное гаданье по руке, –
Как мерное качанье в гамаке.

Иван Голубничий был и остаётся настоящим русским поэтом, в его стихах современность органично сочетается с вечностью традиций русской классической литературы. Замечательный знаток русской и мировой поэзии, друг национальных литератур России, Иван Голубничий недаром носит почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан», такое же звание ему дали и Чеченская Республика, и Республика Ингушетия. Поэтому он и говорит:

…И золотые будут времена,
И прорастут иные семена
Пробегом мощным, что не удержать,
И будет добрым этот урожай.

Иван Голубничий – мой друг и друг моего Дагестана. Мы смотрели в Гунибе, как орлы падают в провал, как мощно шумит по ночам Аварская Койсу, напевая нам новые мелодии песен, мы ели яблоки в ауле Цада из сада Гамзата Цадасы и Расула Гамзатова, поднимались в Чегем к Кайсыну Кулиеву, сидели на берегу Каспия, беседуя о жизни и поэзии. Иван Голубничий – человек обязательный. Он сам никого не предаёт и предателей не любит. А это соответствует характеру Дагестана, поэтому Дагестан его и считает своим другом. «В дни торжеств и бед народных» Иван бывает в Дагестане. И мы этому очень рады. Но для нас он прежде всего поэт. И этим интересен. Иван перевёл на русский язык стихи многих современных дагестанских поэтов, да и стихи самого Ивана Голубничего давно звучат на языках многоязычного и многозвучного Дагестана. Иван Голубничий – утончённый лирик, продолжатель лучших традиций русских поэтов Золотого и Серебряного веков является главным редактором еженедельника «Московский литератор» и литературно-исторического журнала «Великороссъ», он также имеет звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Это очень важно, но для меня важнее, что он прежде всего поэт и замечательный русский человек. Иван Голубничий – мой друг и кунак. Недаром ведь Есенин сказал:

Свидетельствует вещий знак:
Поэт поэту есть кунак.

Дорогой Иван! Пиши, твори, живи долго и радуй людей. Вдохновения тебе. Сам ты о себе лучше сказал:

Славно быть на свете
Странником убогим,
Не бояться смерти,
Не искать дороги.

Ни во что не верить,
Не искать ответа,
Не считать потери,
А считать рассветы.

Птицею небесной,
Что поёт над полем,
Вслушиваться в бездну
Без тоски и боли.

Поделиться: