Тарас Шевченко – первый, среди равных

   Новости

Тарас Шевченко – первый, среди равных


Недавно в Москве после реставрации  в рамках мероприятий по празднованию 200-летия со дня рождения известного украинского поэт Тараса Гигорьевича Шевченко состоялось открытие памятника этому великаму кобзарю. Памятник  отресторировали. А могила в настоящее время  его находится на высокой горе, над Днепром, вблизи города Канева. Таким образом, только после смерти удалось Тарасу Григорьевичу успокоиться над родным Днепром.

Памятник Тарасу Шевченко был установлен в Москве в 1964 году по инициативе Никиты Хрущева. Над его созданием работали скульпторы Юлий Синькевич, Анатолий Фуженко и Михаил Грицюк.

Тарас Шевченко родился в 1814 году на территории нынешней Черкасской области Украины. Свои стихи, в том числе главный поэтический сборник «Кобзарь», он писал по-украински, а прозу — по-русски. Поэтому его творчество принадлежит как к украинской, так и русской литературе.

Во премя открытия памятника выступили и возложили цветы к монументу поэта Министр культуры РФ Владимир Мединский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в России Владимир Ельченко, заместитель Мэра Москвы Леонид Печатников, известный актёр, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы Евгений Герасимов, почётный председатель Совета Землячеств Украины в Москве Николай Челомбитько,  первый заместитель председателя правления Московского отделения РТСРК Петр Акаемов и др.

В своем выступлении Министр культуры РФ Владимир Мединский  заметил, что русский и украинский народы являются братскими. Культурная сфера и открытие памятника — очередное напоминание об этом. Ведь Тарас Шевченко был двуязычным поэтом: его поэзия была на украинском, проза — на русском языках. Поэтому  его судьба сближает наши братские народы. Мы не задумываемся над тем, украинские или русские писатели Короленко, Булгаков, Гоголь, когда размышляем над их творчеством: такие вопросы уходят на второй план….

Тарас Григорьевич Шевченко умер в Петербурге 26 февраля 1861 года. За неделю до этого Император Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Документы обнародовали 5 марта, и ему не удалось стать свидетелем отмены порядка, который он так ненавидел.

За очень короткую жизнь – всего 47 лет ему удалось стать не только великим поэтом и художником, но и великим первопроходцем. Первым из подданных Российской империи он освободился от рабства только лишь благодаря своему таланту. Первым сыном крепостных крестьян он ворвался в литературу России, еще в ту пору, когда сочинительство было уделом представителей дворянского сословия. Первым из отечественных литераторов он создал ярчайший художественный образ современного ему режима, став эстетическим выразителем всех неправедностей и злоупотреблений крепостного права. Первым он открыто объявил преступной Кавказскую войну. Первым доказал, что его народ имеет право на литературный язык, а, значит, и на самоопределение. Первым, не получив систематического образования, стал академиком. И спустя полтора века он не порос библиотечной пылью, а остался живым человеком, которого слепо любят и люто ненавидят, с которым спорят, спорят, спорят и наяву, и даже во сне…

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.