Тёплый Петербург

Ирина Кузнецова, собственный корреспондент газеты «Московский вестник культуры», литератор, автор серии очерков об истории энергоснабжения Северной столицы, теплоэнергетик с многолетним стажем работы в главной теплоснабжающей организации ГУП «ТЭК СПб». Член РТСРК. Отмечена благодарностью Научно-экспертного совета РГ СФ ФС РФ за вклад в развитие энергетики, энергосбережения, и повышения энергетической эффективности. А также дипломами МО РТСРК за литературную деятельность. Публикации можно увидеть в специализированных изданиях: «Формула тепла», «Энергоэффективный Петербург»,«Вестник Комитета по тарифам Санкт-Петербурга». Кроме того,  Ирина Кузнецова автор поэтического сборника «В городе белых ночей».

 

История печного отопления в Петербурге

С давних времен в России ставили почти исключительно так называемые «курные» избы, в которых топили «по-черному». Это был, пожалуй, единственный способ отопления в допетровской Руси. Дым из печки в таких избах выходил прямо в комнату и, расстилаясь по потолку, вытягивался в окно с задвижкой и уходил в деревянный дымоход — дымник. Такие «черные» избы были пожароопасными, от них та же Москва сгорала почти дотла, и не раз. И потому в начале XVIII века Указом Петра I они подверглись коренным изменениям. Согласно Указу в домах стали устанавливать голландские и шведские печи. Начало XVIII века в Петербурге становится пиком изразцового искусства.

Знаменитый Меньшиковский дворец стал одним из первых строений в Северной столице, оснащенным голландскими изразцовыми печами. В голландском стиле выполняются также изразцы печей Большого Екатерининского дворца в Царском селе.

                                           

Екатерининский дворец                                                                                                                                                     Меншиковский дворец

В Зимнем дворце появляются даже многоярусные изразцовые печи с кобальтовой росписью, колоннами и нишами. Но в морозные дни жилые покои остаются по прежнему холодными – хотя отопительная система используется очень интенсивно, печи топят не реже двух раз в сутки. В конце концов это приведет к страшному  катастрофическому пожару в 1837 году. Этот пожар покажет, что подход к системе отопления необходимо в корне менять.

Тепло для оранжерей и садов                                 

Параллельно с печным отоплением с начала XVIII века начинают разрабатываться водяные системы отопления. Самым ярким примером успехов отечественных мастеров в этом деле стала система отопления Летнего дворца, построенного в 1714 году. Вода, нагреваясь в котле, циркулировала по стальным трубам, постепенно отдавая тепло. И потому в течение всего XVIII века такие водяные системы чаще всего применялись для обогрева оранжерей и зимних садов. И только с начала 30‑х годов XIX века водяное отопление начнет применяться уже для обогрева и жилых помещений.

Летний дворец Петра I

Прогресс техники огневоздушного и печного отопления

Уже к концу XVIII были заложены научные основы конструирования печей архитекторами, которые разработали наиболее передовые для того времени конструкции систем печного отопления.

Ими были Николай Александрович Львов со своей работой «Русская пиростатика», и Иван Иванович Свиязев – автор труда «Теоретические основы печного искусства».Помещения в таких системах нагревались наружным воздухом, который проходил через калориферы.  И вот в 1835 году Н.А. Аммосов усовершенствует разработку архитектора и учёного Н.А. Львова, автора основных принципов воздушного отопления. И за пять лет оборудует своей системой отопления свыше ста крупных зданий в Петербурге.

           

После внедрения «аммосовской» системы в Зимнем дворце технология быстро распространилась – вначале в России, а затем – и в Европе, где она получила название «русская система отопления». Но со временем, от огневоздушного отопления отказались в пользу парового и водяного.

Паровое отопление

Уже с XVIII века в промышленности стали набирать популярность паровые машины, работающие на двигателях внешнего сгорания, которые были созданные изобретателем-теплотехником И.И. Ползуновым в 1766 году. В Петербурге с 1792 года на Матисовом острове начал работать завод инженера Чарльза Берда, и вот в 1815 году Чарльз Берд строит первый в России пароход с паровым двигателем собственного производства. Именно с этого времени паровые системы отопления получили широкое распространение. Повсеместное применение паровых машин на производстве позволили использовать отработанный пар для обогрева просторных промышленных цехов.

Водяное отопление и первый радиатор

Во второй половине XIX века город на Неве снова переживает строительный бум. Отапливать многоэтажные и многоквартирные дома традиционными печами было уже невыгодно. Начинаются первые опыты по отоплению горячей водой. И современному водяному отоплению весь мир обязан именно русскому инженеру, профессору П.Г.Соболевскому, который создал его в 1834 году. А в 1855-57 годах российский промышленник Франц Карлович Сан-Галли впервые в Санкт-Петербурге изобрёл радиатор водяного отопления. Новую систему устанавлили в мозаичном отделении Императорской Академии художеств, в Александринском театре и в императорской Царскосельской оранжерее, а так же в Александровской  больнице. А уже при постройке детской больницы имени принца П. Г. Ольденбургского Сан-Галли устраивает в ней самую масштабную в России – по тем временам – систему водяного отопления. Идея имела огромный успех! Кстати, само название «батарея» также придумал именно он!

К концу XIX века, с развитием многоэтажного городского каменного строительства, в Петербурге уже задумываются о централизованном отоплении. Это была эпоха экспериментов – в качестве теплоносителя использовали воздух, мазут, пар, воду.

Первые шаги теплофикации

К началу XX Петербурге снабжало электроэнергией около 30 электростанций. Они использовались в основном для освещения, транспорта и водоснабжения. И в это же время создатели электростанций начинают смелый эксперимент: введение принципа когенерации –  то есть совместного производства электрической и тепловой энергии. А в 1909 году новый тип отопления был впервые реализован в здании Михайловского театра. Автором проекта стал инженер Н.П. Мельников, революционер зарождающейся городской теплофикации. В качестве источника тепла использовался отработанный пар от паровых машин местной электростанции. Замена пневматического отопления системы Аммосова водяным в здании Эрмитажа в значительной мере способствовало сохранению его бесценных музейных коллекций.

История ГОЭЛРО

С началом реализации плана ГОЭЛРО, созданного Г.М. Кржижановским, стало возможным массовое обеспечение жилых домов теплом. В рамках плана ГОЭЛРО от ГЭС №3 (первой электроцентрали) 25 ноября 1924 года в дом № 96 по набережной Фонтанки было подано первое тепло (всего обогревалось 72 комнаты).

Тогда и было положено начало централизованному теплоснабжению всех потребителей на базе комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Так Ленинград стал пионером теплофикации, за которым последовали и другие крупные города.

В статье использовала материалы:

А. В. Козлов «Путеводитель по каминам и печам»

Ю. М. Овсянникова «Солнечные плитки», «Русские изразцы»

А. А. Ларин «История науки и техники»

В. А. Петрущенков » Очерки по истории теплоэнергетики»

В.И.Демидов «Тепла Вам и света»   

                                

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *