
В числе победителей
Е. КОЛЛЕГОВА: МЕЧТАЮ НАПИСАТЬ ГЕРОИЧЕСКУЮ КОМЕДИЮ О СВО
Елена Аркадьевна Коллегова – актриса, драматург, сценарист, кандидат искусствоведения. Окончила ГИТИС-РАТИ, мастерскую народного артиста РФ Ю.Б. Васильева. В кино, на ТВ сыграла более 130 ролей. Работала с маститыми российскими кинорежиссёрами, такими, как Э. Рязанов, В. Меньшов, С. Ростоцкий, П. Тодоровский, В. Хотиненко, Н. Лебедев. Снималась у иностранных кинорежиссёров: венгерского – Т. Тота, польских – Е. Кавалеровича и М. Новицкого, чилийского – С. Аларкона.
Научные труды изданы в России и за рубежом.
Сценарист сериалов «Тайная жизнь», «Кочевница-4». Самая известная пьеса «Мышонок-суперсыщик» поставлена в нескольких театрах страны, в том числе, и в театрах Москвы.
– То, что вы играете в детективных сериалах, мы знаем, но вы ещё и пишите детективные сериалы.
– Да, я очень люблю жанр детектива. И я признательна сотрудникам московской полиции, которые периодически меня консультируют по поводу придуманных мною сюжетов – как сделать так, чтобы это было правдоподобно. И в моих произведениях детективного жанра можно увидеть авторство ГУ МВД России по Москве.
– Елена Аркадьевна, поздравляем вас со всеми недавними премьерами спектаклей, поставленных по вашим пьесам. Не могли бы вы рассказать об этих проектах.
– В Орском государственном драматическом театре имени А. С. Пушкина 23 февраля 2025 года состоялась премьера спектакля «Остаться человеком», поставленный режиссёром Денисом Радченко. Этот спектакль один из 12 спектаклей проекта «СВОи. Непридуманные истории». Организатором проекта выступила АНО «Центр поддержки и развития культурных проектов «Пространство культуры» в партнерстве с арт-кластером «Таврида» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В основе каждого из спектаклей реальная история участника специальной военной операции.
Премьеры 12 спектаклей прошли в 10 городах, 7 федеральных округах: в Москве, Орске, Архангельске, Махачкале, Томске, Курске, Луганске, Казани, Тамбове, Челябинске.
А пьесы для этого проекта создавались в лаборатории «Актуальная драматургия о специальной военной операции» Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») в Крыму. Мы тесно общались с участниками спецоперации, которые рассказывали свои истории, делились воспоминаниями и очень подружились.
– Жизнь добавляет сюжетов. Ни дня не проходит без знаковых событий.
– Да! Материала так много, что я написала ещё одну пьесу «Сказочник», об актёре Луганского театра, участнике СВО. Премьера спектакля состоялась 3 мая 2025 года в Астраханском государственном театре юного зрителя. Режиссёр, заслуженный артист России, Сергей Тараскин, обозначил жанр спектакля, как зеркало для героя – исследование о человеке, который совершает поступки.
14 мая 2025 года в Иркутском академическом драматическом театре им. Н. Охлопкова в рамках творческой лаборатории «Вампилов.Fest» состоялись читки пьес о СВО. В том числе и моей пьесы «Выбор».
– Над чем работаете сегодня?
Сейчас я работаю над ещё одной пьесой с рабочим названием «Мама, я живой». Это героическая комедия. Жанр редкий для такой темы. В основе анекдотическая ситуация, случившаяся с участником СВО. Как мне кажется, такого жанра сейчас очень не хватает в театре и кино.
Во время Великой Отечественной войны больше всего создавались драматические произведения, а вот комедии, которые мы любим, помним, хотим пересматривать, их не так много. Это очень сложный жанр. И варианты шуток на такую тему весьма ограничены. В этом, пожалуй, главная сложность. В основном, это какие-то анекдотические предлагаемые обстоятельства, в которые попал герой. Назову мои любимые комедии военного периода, которые я часто пересматриваю – «Воздушный извозчик» и «Небесный тихоход».
И если у меня получится дописать хорошую героическую комедию об участнике СВО – я буду счастлива. Пока написаны начало и финал. «Затык» у меня с боевыми действиями, нужно чтобы они были художественно правдоподобны и сценичны. К счастью, у меня есть консультанты. Думаю, я найду удачный вариант.
Вообще, очень радует, что стали появляться фильмы, сериалы и спектакли на эту тему.
С 26 мая по 1 июня 2025 года в Москве, в Центральном академическом театре Российской Армии, состоится фестиваль культуры «Аванпост» – первое культурное событие федерального масштаба, посвященное событиям на Донбассе и Специальной военной операции. Будут показаны 7 лучших спектаклей, привезённых со всей страны. Будет проведён тематических конкурс пьес и читки лучших из них, а также будут звучать стихи на данную тему.
Проект реализуется Национальной Ассоциацией Драматургов и Общероссийским движением «Русская мечта» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Главного военного-политического управления и Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации.
– Спасибо, что так подробно рассказали о проектах, связанных с темой специальной военной операции. Как-то всё же это необычно актриса пишет пьесы и сценарии.
– Ничего необычного в этом не вижу. Сейчас много актёров, совмещающих смежные профессии, в том числе актёрскую и сценарно-драматургическую. Вспомним великих классиков: Шекспир и Мольер были актёрами и писали прекрасные пьесы. К нам поближе по времени, это В. Розов, который начинал как актёр, учился у самой М. Бабановой в училище при Театре Революции (ныне театр им. В Маяковского), это В. Гуркин, закончивший актёрское отделение Иркутского театрального училища. И его знаменитая пьеса «Любовь и голуби». Я много училась на сценарных и драматургических курсах и могу сказать, что я не исключение, я знаю достаточное количество актёров, которые прекрасно пишут пьесы и сценарии и востребованы в актёрской профессии.
– Как давно вы стали писать?
– С детства. Как только освоила письменную и нотную грамоту я начала сочинять. Пробовала всё. И пьесы для фортепиано (с 5 лет музыкой занималась). И стишки сочиняла, и сказки, и рассказы, но лучше всего пошли пьесы. В 10 лет написала первую пьесу, потому что хотела играть и ставить. А для детей такого возраста никто не писал. В общем, сама написала, сама поставила пьесу с одноклассниками, и сама же в ней играла.
– Что вам больше нравится играть или сочинять?
– Однозначно, играть. Но даже сочиняя, я проигрываю роли за всех.
– Как интересно. А на киноэкране в ближайшее время, где можем вас увидеть?
– На экраны наконец-то вышел сериал «Кулагины-2». Ждали пару лет. Я сыграла Викторию, вдову профессора. На платформах можно посмотреть новые сериалы «Настенька-6», «Опасные связи» /Сплетня», «Кукушонок», в которых я снималась в прошлом году.
– Мы давно следим за вашим творчеством и за вашими победами – вы всё время что-то выигрываете. Сколько у вас наград?
– Наград, действительно, много. Так удачно складывается, что практически все мои работы так или иначе отмечаются премиями. 10 мая 2025 на ВДНХ в павильоне № 57 «Россия – моя история» состоялась защита проектов конкурса «КиноСлово». Я в числе победителей.
– Елена Аркадьевна, Поздравляем!
– Благодарю. Это, конечно, прекрасно, но это не самоцель. Просто, когда моя пьеса/сценарий выигрывает какой-нибудь конкурс – к ней возникает интерес, её читают, размышляют и иногда создаётся благоприятная возможность для постановки. Я шутливо называю такую возможность – пиар не за мои деньги.
– А забавные случаи с вами на съёмочной площадке были?
– Конечно. И на съёмках, и в театре. Обычно это связано с тем, что без грима меня партнёры и зрители не хотят узнавать. Поскольку я характерная актриса, то грим и костюм очень помогают при создании образа, особенно отрицательного. Как-то в молодые годы я играла в спектакле роль коварной мачехи, которая не давала житья своей падчерице. И активный мальчик в первом ряду, так сопереживал падчерице, что выкрикнул, что придёт меня бить. И после спектакля он пришёл за кулисы. А я уже разгримировалась, стояла в джинсах, футболке, без грима. Он подходит ко мне и спрашивает: «А где тут мачеха?» Отвечаю: «Это я». Он покраснел, сказал: «Извините» и ушёл.
– Наверное, он понял силу искусства.
– Возможно. Приведу ещё пример. В сериале «Жуков» я играла ведущую концерта. Меня одели по моде того времени, сделали начёс, загримировали. В таком образе я общалась во время съёмок с партнёрами, а после, когда меня разгримировали, я подошла к ним в обычном виде, чтобы продолжить разговор, они не могли понять кто я и спросили: «А вы кто?» Было очень смешно видеть их реакцию удивления.
Что говорить про коллег? Меня мама иногда не узнаёт в сериалах. Я всегда веселюсь по этому поводу. Мой агент в своё время не узнала меня в фильме «Барышня-крестьянка» и спросила: «А разве ты там снималась?» Я ответила, что играла Акулину, дочь кузница Василия. Помните у Пушкина? «Рябая, немая, косая». Вот такого персонажа я играла. И агент удивлённо воскликнул: «Это была ты?» Таких случаев было достаточно в моей жизни. В жизни я одна, на экране я другая.
Константин СПАССКИЙ
Комментариев нет