В кривизне души не замечена

Пишу всегда то, что думаю, иногда могу поплатиться за резкость высказываний. Но обычно все проходит гладко, потому что героями моих очерков становятся люди глубоко мной уважаемые, а некоторые и любимые.

Творческое начало года ознаменовали две презентации в Москве, которые за одни сутки вынули все душевные силы из моего изнуренного путешествием в столицу организма. Сложилось устойчивое мнение об этих похожих событиях. По аналогии с тем, что говорил один известный персонаж: «Опыта теперь много, а денег нет» – «Впечатлений много, а сил нет».

«Вечер встреч» закончен,  до Смоленска еще четыре часа «лететь» на «Ласточке», и со свежими чувствами все напишу. Первая презентация, всегда долгожданная – двух сборников «Родина» и «Кладовая солнца» Русского литературного центра, где я являюсь постоянным автором. Жаль, не смогла остаться до конца и прослушать все выступления, но торопилась на вторую презентацию – в библиотеку на Шаболовке, куда меня пригласили в качестве аккредитованного журналиста. Там, в издательстве «Союз писателей»  вышла книга «Одной тебе». Однако, в отличие от наших литераторов, не все из которых являются членами профессиональных Союзов, Союз писателей утомил затянувшимся представлением и попросту вогнал в сон. Пока в памяти все ярко и «чисто, как слеза ребенка», надо поделиться, что я и делаю, сидя в вагоне поезда.

Говорят, что сравнивать нехорошо. Но это, смотря что с чем. Например, мужа с другим мужчиной – невозможно, детей между собой (один хороший, а другой должен брать с него пример) – непедагогично. А остальное – очень даже необходимо!

Мы на своих презентациях порой сетуем, что нам открывают доступ в зал, менее чем за полчаса. А на Шаболовке вовсе не открыли вовремя, создав очередь. Сборников никому не дали, мы их даже не видели, а хотелось их полистать или хотя бы посмотреть на обложку. Ведущая – оратор довольно слабый, речь неяркая, без акцентов. Возможно, она пишет хорошие стихи и сама неплохой редактор, просто очень сильно волновалась. Действо не спасли от скуки даже дипломированный актер-мелодекламатор и специально приглашенные певцы. В этом свете шефы нашего Литературного центра, профессиональный актер театра и кино, Константин Спасский и опытный медиа редактор Никита Митрохин – на сцене как «рыбы в воде».

На Шаболовке из парада авторов мне понравились три выступления. Первое – автор из Калужской области. В ее жизни есть две страсти – творчество и «Приют Гаечки», состоящий из 25 кошачьих хвостов, стихи эмоциональные и сильные. Второй автор из Тульской области – женщина в розовом, чувственная и артистичная: «Пишу душою и сердцем, ведь женщина состоит из любви». И конечно, наша «родниковая» (участница ЛИТО «Родник» города Смоленска) Наталья Исаенко. Она стала самой яркой звездой в созвездии этого поэтического сборника. Цикл ее стихотворений «За мужество замужества» с блеском украсил издание. Яркое уверенное выступление, безупречный текст и интересующая всех тема, раскрытая с присущей ей иронией.

Сравнению подлежат даже не стихи, звучащие в залах, а люди, их озвучивающие. Здесь, в доме Архитектора на Гранатном, состоялась первая в новом году встреча участников Литцентра, на которую приезжают со всей страны получить радостные эмоции от новых знакомств, бесед с друзьями, узнать творческие новости, обменяться идеями и новыми книгами. Апофеозом высокого собрания стало оглашение имени победителя конкурса на «Лучший рассказ 2024 года». Им по праву оказался фронтовик, 

поэт и писатель Алексей Преснаков из Санкт-Петербурга – всеобщий любимец, герой и ветеран СВО, кавалер многих орденов и медалей. А дальше – награждение волонтёров, вручение дипломов и сборников, выступления поэтов. Живые эмоции захлестывают, хочется обнять и расцеловать сразу всех! Многие признаются, что приезжают ради общения с дорогими сердцу людьми, а не только за альманахами и наградами. Я чувствую себя здесь среди своих, доброжелательных и достойных Личностей (с большой буквы). Сама представлена тремя коротенькими байками о прогулке с собаками по дороге на кладбище, впрочем, очень позитивной.

В альманахе «Кладовая солнца» есть откровенно слабые стихи, но они не превалируют над общим качеством сборника. Проза – без сомнения заслуживает внимания. Утверждаюсь в мысли, что Русский литературный центр, несмотря на обилие непрофессиональных авторов – не самодеятельность, а уверенная заявка на высокую прозу и поэзию. 

Наталья Куликова, специальный корреспондент газеты «Московский вестник культуры», член Московского отделения РТСРК,

член Союза писателей Рунета, г. Смоленск, 29.01.2025 г.

Фотографии с презентации «РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЦЕНТРА» Владимира Ткаченко

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *