Ван Клиберн посетил Музей-квартиру А. Б. Гольденвейзера

   Новости

Ван Клиберн посетил Музей-квартиру А. Б. Гольденвейзера

  
   Выдающийся пианист современности Ван Клиберн снова в России. На этот раз он приехал в Москву в качестве почетного председателя жюри пианистов XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Ван Клиберн посетил Музей-квартиру А. Б. Гольденвейзера (отдел–филиал Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки) одного из основателей отечественной фортепианной школы, Народного артиста СССР, ректора Московской консерватории, который предсказал его триумф на первом конкурсе Чайковского. На встречу были приглашены представители общественных организаций и средств массовой информации. В числе приглашенных были члены Московского отделения РТСРК Александр Молчанов и Пётр Аксёнов.
  Многие экспонаты музея произвели на маэстро неизгладимое впечатление. Он прикоснулся к знаменитому «Бехштейну», на котором играл А. Б. Гольденвейзер, и рояль, будто вспомнив прикосновение к своим клавишам рук мастера, проникновенно ответил ему чарующим звуком.

  
  Ван Клиберн с неподдельным вниманием осмотрел экспозицию музея, остановился у фотопортретов А. Н. Скрябина, Н. К. Метнера, С. В. Рахманинова, П. А. Пабста, А. И. Зилоти, С. Е. Фейнберга, а также Г. Р. Гинзбурга и Т. П. Николаевой. Увидев свою фотографию с дарственной надписью А. Б. Гольденвейзеру (1958 г.), Ван Клиберн зачитал текст всем присутствующим. В мемориальном кабинете его внимание привлекли фотографии родных и близких Александра Борисовича Гольденвейзера, а также некоторые реликвии семьи.
  Большой интерес музыканта вызвала и витрина с личными вещами Льва Николаевича Толстого, с которым А. Б. Гольденвейзера связывала многолетняя дружба.
  Специально для этой встречи в архиве ГЦММК им. М. И. Глинки были подобраны фотографии Вана Клиберна разных лет, где он изображен с Г. Н Рождественским, С. В. Климовым, Д. Д. Шостаковичем, Н. С. Хрущёвым, С. Т. Рихтером. Многие из них маэстро увидел впервые, так что его восторг был совершенно искренним. А когда ему подарили диск с полным набором этих фотографий и факсимиле автографа «Детского альбома» П. И. Чайковского из фондов Музея музыкальной культуры, Ван Клиберн был окончательно растроган.
  В концертном зале музея-квартиры гостю показали фильм о ГЦММК имени М. И. Глинки, также вызвавший его большой интерес.
  В заключение встречи Ван Клиберн выразил желание снова вернуться в этот гостеприимный дом. Он ответил на многочисленные вопросы журналистов, а также оставил памятную запись в Книге почетных гостей музея: «Какой восторг я испытал в этом музее! Я всегда буду благодарен за вдохновение, которое мне подарил этот визит…». 
  

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.