Встреча режиссёра Романа Виктюка с журналистами

   Новости

Встреча режиссёра Романа Виктюка с журналистами

  

  В Российском агентстве международной информации «РИА Новости» прошла мультимедийная пресс-конференция народного артиста России режиссера Романа Виктюка, посвященная его 75-летнему юбилею. Искусство Романа Григорьевича никого не оставляет равнодушным. Его либо ругают, либо возносят на пьедестал, называют то эстетом, то скандалистом, но чаще всего – первым и вторым одновременно.

  Роман Григорьевич рассказал о себе, поделился своими творческими планами. Сам он   родился в 1956 году во Львове. Закончив актерский факультет ГИТИСа, работал в театрах Львова, Киева, Твери. Был ведущим режиссером в драматическом театре Литовской ССР (Русский драматический театр Литвы). В 70-х годах начал ставить спектакли на московских подмостках. Так, в Театре им. Моссовета он поставил ‘Царскую охоту’, во МХАТе создал спектакли ‘Муж и жена снимут комнату’ и ‘Татуированная роза’.
  Режиссер также поведал журналистам о том, как коллектив театра много лет боролся за то, чтобы выселить азербайджанский ресторан из здания Театра Романа Виктюка на Стромынке.  ‘Мы много лет говорили прежнему мэру и прежним московским властям о том, что ресторан и театр несовместимы. Нам все время обещали разобраться, но мало того, что никто не разбирался, а даже на нас совершали бандитские нападения, чтобы нас попугать’. По его информации, во вторник к зданию театра подъехали ‘люди в масках’, чтобы выселить ресторан. Виктюк признался, что этого дня ждал много лет, и теперь надеется, что все будет так, как должно быть…

   

  Как сказал председателю Московского отделения РТСРК Николаю Терещуку режиссёр,  в ближайших его  планах — съемки документального фильма про Валентина Гафта, которого он считает ‘последним великим артистом и последним великим ребенком’.
  Кроме того, продолжается вот уже 20-летнее путешествие по миру его самого знаменитого спектакля по пьесе французского драматурга Жана Жене ‘Служанки’, который, по словам Романа Григорьевича, он впервые поставил в ‘Сатириконе’ в 1988 году.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.