Вся жизнь – это восхождение!

   Новости

                       

 Мой герой – Владимир Александрович Глотов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой анатомии человека СГМУ, Председатель областного отделения Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Он специалист мирового уровня в области микроциркуляции крови. А ещё, он актер Народного драматического театра СГМУ «Зеркало», занимается спортивными бальными танцами, обучался в художественной школе, окончил музыкальную школу по классу баяна, приобщал художников к азам пластической анатомии в институте искусств, любит музыку, в основном классику (у него богатая коллекция дисков), и многое-многое другое. Кажется, что жизнь этого деятельного человека – постоянное неумолимое движение к вершине, высота за высотой. И его бесконечные таланты в разных сферах науки и искусства – это инструмент для достижения главной цели.

Моя с ним встреча началась необычно – сначала из открывающейся двери кафедры анатомии вырвалась резвая собачка с белым бантиком на макушке, и очень дружелюбно начала со мной знакомиться. Можно было сразу оценить доброту профессора – первое его «говорящее» качество. Лохматый «ребёнок» не оставлен дома, а взят с собой на работу, и не в первый раз. Оказывается, Жулька (Джульетта) утром принесла доктору в зубах не только носки, но и тапочки, устоять было невозможно!

Владимир Александрович человек очень увлечённый, но и математически системный. Множество исторических дат, фамилий и событий знает на память. Быстрая речь, где слова, казалось бы, наслаиваются друг на друга, в конечном итоге составляется в логически безупречный монолог. Во всём виден неформальный подход, внимание к деталям и мелочам, за которые он «зацепляется» и идёт дальше к разгадке.

Круглый «сократовский» череп, серо-синие внимательные глаза, выразительно изогнутые губы, аккуратная бородка. Крупный, плечистый, умеющий артистично подать своё мнение, брызжущий идеями и фантазиями, он считает, что «молодые и пытливые» не имеют в науке нужных нитей, которые у него в руках. Необходимо зажечь огонь в душах своих студентов.

В 1982 году Глотов окончил Смоленский государственный медицинский институт, затем началось методичное движение вверх – интернатура по терапии, 3 года работы врачом в сельской районной больнице, аспирантура при кафедре анатомии человека, работа ассистентом. В 2002-м защитил докторскую диссертацию (минуя кандидатскую) по теме «Структурный анализ микрососудистых бифуркаций (Микрососудистый узел и гемодинамический фактор)». В 2008-м году получил должность профессора кафедры анатомии человека СГМУ. Автор 4-х монографий, около ста пятидесяти научных статей, пяти изобретений и 16 рационализаторских предложений. Под его руководством защищены 3 кандидатские диссертации.

Очень широк круг тех обязанностей, которыми профессор считает необходимым заниматься. Но основной научный интерес для него представляет тема в области структурного анализа микрососудистых сетей, уходящая корнями в 70-е годы прошлого века.

А каковы же корни самого Владимира Александровича?

Я родился 9 мая 1959-го года в военном городке Сеща Брянской области в семье военнослужащего. Мой отец был офицером военно-транспортной авиации и очень хорошим музыкантом-самоучкой (баян, гармошка и губная гармошка). Мама с отцом отлично пели. История их знакомства примечательна, они с детства были знакомы. Однажды, катаясь на лыжах, маленькая мама упала, и отец на руках отнес её домой. Тогда и решил про себя: «Я на ней женюсь». Повзрослев и вернувшись в село, отец отбил всех ребят, и они поженились. Мама работала библиотекарем, затем поступила в медучилище, была более начитана, чем даже моя дочь, окончившая филфак с красным дипломом. Отец был занят с утра до ночи, но служил мне «мужским» примером, впрочем, как и другие высокообразованные офицеры в гарнизоне. Один из них читал в оригинале Дж. К. Джерома. Они решали внешнеполитические проблемы, летали по всему миру – от Монголии и Никарагуа до Индокитая и Кубы. Была высокая напряжённость интеллектуальной, профессиональной и личной жизни в нашем военном городке, а я был всему свидетелем.

В качестве актёра в моём послужном списке несколько спектаклей. Первый – это «Колобок», где я играл Серого Волка. Я вышел на сцену и замер. Наконец, пробормотав: «Колобок, колобок, я тебя съем», быстро удалился. Вторая роль, которую я запомнил на всю жизнь – роль губернатора в знаменитой поэме Некрасова «Русские женщины». Это было в выпускном классе, весь гарнизон помогал делать костюмы, и оценил наш спектакль выше, чем игру профессионалов. Пришло первое ощущение, что я «проживаю роль»! Теперь для меня театр – это психо-физиологическая тренировка.

Поясню, для основной серьёзной научной работы мне нужно разгружаться. Есть вещи в моей работе, которые я не могу сделать прямо сейчас, переживаю, огорчаюсь. Театр позволяет снять напряжение, переключиться, а часто единственное решение или идея приходит во время творческих занятий. Спортивные танцы, которыми я занимаюсь с 22-х лет, как любой спорт, поддерживают тонус. В юности занимался гимнастикой, лёгкой атлетикой и борьбой, немного плаванием, лыжами. Чтобы трудиться в большой науке, выдерживать интеллектуальное напряжение и нагрузки, надо иметь отменное здоровье.

Профессор Глотов автор инициативы по поимённому увековечиванию памяти 7 303-х воинов-красноармейцев, погибших в лазарете Дулага-126 на территории Медгородка в начале Великой Отечественной войны. Тогда удалось задержать наступление фашистов на Москву на несколько месяцев, но многие воины попали в плен, были расстреляны, замучены, умирали от тяжелейших условий содержания. На февральской конференции по утверждению исторической правды собрались все ведущие специалисты по поисковой работе, историки, краеведы. Но установленные имена пока не вошли в паспорт захоронения мемориала. К сожалению, люди, в компетенции которых находится проведение этой процедуры, не торопятся  выполнять свои обязанности. Такая же проблема существует и по другим братским захоронениям Смоленской области.

Однако многое удаётся, скоро будет освящена недавно возведённая Православная Часовня-Храм в честь новомученика врача Евгения Боткина вблизи Братского кладбища и анатомического корпуса медуниверситета. В этом большая заслуга Глотова и отца Павла (Петровского), они несколько лет добивались её постройки.

Скоро появится и звонница. На территории кладбища в период Первой мировой войны 1914-1917 гг. хоронили тяжелораненых, которых было невозможно транспортировать вглубь России, всего более 760 человек. Благодаря помощи члена-корреспондента РАН, ректора СГМУ Романа Сергеевича Козлова, удалось реализовать этот проект. С его же помощью на базе кафедры анатомии человека планируется создать репетиционный зал для Хоровой Капеллы им. П.Н. Триодина – одного из основателей медицинского факультета и Анатомического института.

– Пётр Николаевич Триодин – это гордость Смоленска, врач эпидемиолог-анатом и выдающийся русский советский композитор, ученик Глазунова. Записал и обработал более 300 народных песен из репертуара Козловского, Лемешева, Зыкиной. Написал первую советскую оперу по мотивам произведения А.К. Толстого «Князь Серебряный». Знаменитая песня «Ах ты, степь широкая» – это хор из оперы, а не народное творчество.

Все аспекты деятельности Владимира Александровича – Триодин, увековечивание памяти воинов, другие занятия, не являются для него основными.

– Моя главная задача – тайна движения крови в мелких сосудах нашего организма. В органическом мире при определённых оптимальных условиях возможно появление феномена сверхтекучести крови, т.е. она может протекать по тонкому кровеносному капилляру без трения, без потери импульса и энергии.

Существует огромное количество морфологических проявлений сверхтекучести крови. Для этого необходимо подкорректировать наши представления о характере движения крови в кровеносных сосудистых сетях (КСС). Принять как постулат, что движение крови в КСС, с одной стороны, это сплошной волновой поток полидисперсной суспензии с несферической формой дисперсной фазы, а с другой стороны – это поток квантов крови, следующих один за другим без разрыва. Гравитация практически не участвует в движении крови в системе микроциркуляции – это одно из проявлений антропного (связанного с существованием разумных существ) принципа в приложении к человеку. Дискретный подход к структурному анализу КСС позволяет построить (быть может, впервые в истории математической биологии структур) изящную аксиоматическую математическую теорию конфигурации КСС.

На вопрос, добились ли вы в жизни того, чего хотели, он отвечает:

– Есть такой принцип Питера – в карьерной лестнице каждый человек стремится к высшему уровню своей некомпетентности. Проявляя на каждом последующем уровне компетентность, человек поднимается всё выше, достигая уровня, где он уже бесполезен. С точки зрения этой парадигмы я достиг высшего уровня своей компетентности! И дочку, и сына воспитывал так: если задача стоит, то её нужно решить. Получил успех, забудь и иди дальше. Это на латыни называется «ascensio» – восхождение. Чем больше ты поднимаешься, тем большее открывается пространство и направление, куда дальше двигаться. Нет большего наслаждения, чем от результата твоего труда, его ни с чем нельзя сравнить!

Основное моё стремление – завершить начатое дело в области фундаментальной науки. Мне как будто сверху дана установка: кровеносная сосудистая сеть – это твоё! Здесь ты можешь достичь наибольших вершин, здесь я никому не уступлю. В России по некоторым аспектам микроциркуляции крови я являюсь единственным носителем знания. Я ведь защитил докторскую, минуя кандидатскую диссертацию, благодаря академику В.В. Куприянову. Он, яснейший ум, благословил меня. Я доведу наше дело до конца!

 

Наталья Куликова, специальный корреспондент журнала

«Московский вестник культуры», газеты «Глинковский вестник», «Знамя» им. Исаковского, 24.06.2025 г.

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *