Забытые партитуры Блокадного Ленинграда

   Новости

Забытые партитуры Блокадного Ленинграда


В Отель-Ритц-Карлтон состоялся пресс-завтрак на тему: «Забытые партитуры Блокадного Ленинграда», где представители СМИ узнали о результатах исследовательской работы Благотворительного фонда «Классика» и поучаствовали в беседе о найденных рукописях и партитурах композиторов блокадного Ленинграда с именитыми петербуржцами — историками, известными музыкантами, музыкальными экспертами.

Перед собравшимися выступили: руководитель представительства правительства Санкт-Петербурга в Москве Николай Буханцов, советский и российский композитор, народный артист Российской Федерации Алексей Рыбников, главный дирижёр Большого театра Василий Синайский (с 2010 по 2013г.г.),  режиссер-постановщик, певец, народный артист России Юрий Лаптев, художественный руководитель Государственного академического русского хора им. Свешникова Евгений Волков, спортивный комментатор Кирилл Набутов, заведующая отделом рукописей архивохранилища Консерватории Санкт-Петербурга Тамара Сквирская и др.

В своих выступлениях они отметили, что во время фашистской блокады в Ленинграде оставалось немало именитых музыкантов, творивших в немыслимых условиях. Благодаря им, музыкальная жизнь города продолжалась. Сегодня известны немногие музыкальные произведения, написанные в блокадном Ленинграде. Часть партитур исчезла в дни блокады, а большинство уцелевших произведений преданы забвению.

Сохранившиеся нотные листы сегодня разбросаны по архивам разных городов России, среди них есть и попавшие за границу…


Благотворительный фонд «Классика» поставил перед собой задачу восстановить справедливость – найти и исполнить музыку композиторов блокады. Роботу по поиску документов продолжалась год. Были пересмотрены сотни страниц рукописей и нотных изданий в различных архивах, библиотеках Москвы и Санкт-Петребурга. Так, в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга была найдена подлинная авторская рукопись «героического партизанского марша! Александра Каменского. Обнаружены рукописи пребывающей сегодня в забвении первой русской профессиональной (и одной из первых в мире) женщины-композитора Юлии Вейсберг, автора популярных в 1920-1940-е годы детских опер и песен. Она вместе с сыном погибла в дни блокады.

Из всех материалов выбраны наиболее интересные произведения. Которые можно будет услышать в колонном зале Дома Союзов 31 января с.г. Девять из отобранных для исполнения произведений были найдены в виде рукописей, остальные в виде нотных изданий блокадных времен.

Участие в мероприятии принимали главный редактор газеты «Московский вестник культуры» Николай Терещук, парламентский корреспондент Мосгордумы и член правления РТСРК Василий Салмин.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.