Здесь начинается наша Великая Россия!

   Новости

Здесь начинается наша Великая Россия!

Под крылом самолета – Камчатский полуостров. Из иллюминатора самолета я увидел заснеженную горную гряду, местами приукрашенную величественными вулканами. И даже небольшая усталость от восьмичасового перелета из Москвы не мешала мне наслаждаться этими волшебными горными пейзажами. Всего в нескольких километрах от аэропорта моему взору представилась Корякская сопка – действующий вулкан высотой 3456 метров. Это единственные цифры, которые я запомнил, прочитав накануне статью про Камчатские вулканы. Теперь я знаю наизусть высоты уже 2-х гор – Айпетри в Крыму высотой 1234 метра и Корякской сопки 3456 метров.

После посадки самолета в аэропорту Елизово, я увидел потрясающий живописный вид группы вулканов, вокруг которых простираются поля, что делает их зрительно еще более высокими и могучими. Кстати, Елизово — главный аэропорт Камчатки, находящийся в 20 км от Петропавловск-Камчатского, откуда пассажирские авиалайнеры отправляются как на запад — в Россию, так и на восток — на Аляску.

Нас следующий день я был приглашен в Петропавловск-Камчатский на празднование Дня Победы, которое открылось военным парадом. Торжественным маршем прошли военнослужащие различных родов войск, дислоцированных на Камчатке, подразделения МЧС, береговой охраны погранвойск ФСБ, курсанты и участники движения «Юнармия». Затем появилась военная техника: новейшие станции спутниковой связи на базе БТР-80, подвижные минометные расчеты, системы ПВО С-400 «Триумф», зенитно-ракетные комплексы «Панцирь-С», реактивные системы залпового огня «Град», пусковые установки берегового ракетного комплекса «Бастион» и др.

Празднование Дня Победы продолжила акция «Бессмертный полк». Шествие возглавили представители различных национальных диаспор, проживающих на полуострове, которые несли символическое «Знамя Победы» – полотнище, сшитое из множества лоскутов. Следом шли люди с портретами родных, принимавших участие в сражениях войны. Была организована выставка автомобилей, принявших участие в акции «Спасибо деду за Победу!», работали полевые кухни, звучали песни.

На следующий день с группой военных моряков мы побывали у памятника «Здесь начинается Россия», установленного в окрестностях города Елизово. Медведица и медвежонок вытесаны из камня в натуральную величину. Медведица-мать держит в зубах лосося. То, что их решили увековечить – не зря, ведь медведи по праву считаются визитной карточкой Камчатки. Они символизируют не только ее, но и всю Россию, а местным жителям памятник напоминает, что они не оторваны от материка.

Здесь старшему мичману Михаилу Тищенко я вручил общественную медаль «Ушаковскую», который более тридцати лет прослужил на флоте. Богатый опыт помогает ему в службе, которая стала для него делом единственным. Оба его сына служат в ВМФ.

Затем мы отправились в окрестности Петропавловска-Камчатского, расположенного на берегах Авачинской бухты Тихого океана и сопках. Я всегда думал, что сопки — это скорее высокие холмы, но, судя по серпантину, по которому карабкалась наша машина, это скорее горы. Поднявшись на одну из них, откуда открывался вид на город и бухту, мы любовались красотами ландшафтного разнообразия Камчатки.

Город воинской славы Петропавловск-Камчатский, столица полуострова, был основан 17 октября 1740 года, когда пакетботы Второй Камчатской экспедиции под названиями «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» вошли в гавань. Именно тогда мореплаватель, офицер русского флота Витус Беринг назвал эту гавань — гаванью Святых апостолов Петра и Павла. Эта дата и стала датой рождения города, который не один раз проходил через непростые военные испытания. Поскольку до этого времени город не имел памятника, посвященного этим святым, а на Камчатке православие считается главной религией, то, по решению мэрии, в 2005 году был установлен памятник святым апостолам Петру и Павлу.

В Петропавловск-Камчатском мне удалось посмотреть множество интересных музеев и памятников. Экскурсию свою по городу я начал с памятника «Торпедный катер», который был открыт в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне и стал данью памяти военным морякам-тихоокеанцам.

В военно-историческом музее, посвященном Камчатской военной флотилии, мне рассказали об экспедициях, которыми руководили Витус Беринг и Алексей Чириков, о героической обороне города в 1854 году, о русско-японской войне начала XX века, а также о роли флота в Великой Отечественной войне.

Головным музеем истории Камчатского края является краеведческий. Здесь я увидел много экспонатов, найденных во время археологических раскопок на неолитических стоянках, а также большую этнографическую коллекцию предметов народного быта и ремесел. Также познакомился с интересной коллекцией живописных, графических и скульптурных работ художников Камчатки и уникальных изделий, выполненных из рога оленя. И узнал, что коренными обитателями Камчатки являются ительмены, эвены, коряки, чукчи и алеуты.

В самом центре города находится памятник Витусу Берингу, благодаря которому в 1740 году был основан Петропавловский порт. Его изготовили в Санкт-Петербурге. И сегодня он является самым старым мемориалом Камчатски, так как был установлен не позже 1826 года.

Рядом с мемориалом Беринга расположен памятник Жану-Франсуа Лаперузу, знаменитому мореплавателю XVIII века. В 1787 году два корабля под его руководством посетили город во время кругосветного плавания, ставшего для французской экспедиции Лаперуза последним.

Недалеко находится памятник капитану Чарльзу Клерку, знаменитому английскому моряку, принявшему участие в трех кругосветных плаваниях под руководством Джеймса Кука. Памятник установили в 1913 году на могиле отважного путешественника, умершего от чахотки во время исследования Берингова пролива.

Через дорогу установлен памятник Курильскому десанту. Курильская операция началась в середине августа 1945 года и проводилась силами войск двух фронтов – 2-го Дальневосточного и Тихоокеанского. К началу сентября советские войска овладели Курильскими островами.

В нескольких метрах расположен исторический мемориал – памятная часовня 1854 года. Его возвели в честь погибших русских солдат, защищавших город от англо-французской эскадры в августе 1854 году. Ниже часовни находятся две братских могилы. В одной похоронены русские воины, а в другой – англичане и французы.

Шагая по улицам Набережной, Ленинградской и Владивостокской я вышел к главному храму Петропавловска-Камчатского — кафедральному собору. Он был освящен в 2010 году в честь Пресвятой Троицы. Новый пятиглавый величественный собор стал настоящим украшением города.

Завершил я свою прогулку по городу возле красивого храма Святых Апостолов Петра и Павла, расположенного в городском районе «Сероглазка». И хотя храм построили в стиле модернизма, маковки его традиционные, позолоченные.

На Камчатке мне много доводилось общаться с деятелями культуры, искусства, литературы, ветеранами, военнослужащими и священнослужителями. Так, в Камчатской писательской организация Союза писателей России мне рассказали, что их организация была создана в ноябре 1974 года. Ее основатели — известные на Камчатке писатели Василий Золотов, Владимир Варно, Игорь Кравченко, Леонид Пасенюк и др. За прошедшие годы писатели издали много новых интересных книг о рыбаках, оленеводах, геологах, строителях, военных. И это понятно. Ведь жизнь мужественных людей этого полуострова насыщена острыми интересными событиями.

В один из дней состоялась встреча с настоятелем храма Святого благоверного князя Александра Невского протоиереем Василием Гончаром, который несколько лет назад совершил крестный ход с иконой Порт-Артурская» во время перехода двух пограничных кораблей из Санкт-Петербурга до Камчатки по Северному ледовитому океану. На корабле икона была установлена в столовой команды, где отец Василий служил молебны и литургии, совершал исповеди и причастия, проводил беседы с моряками.

Отец Василий рассказал о жизни Петропавловской и Камчатской епархии. В частности, совместно с правительством Камчатского края продолжается реализация «Программы 20 храмов Камчатки». Строится Камчатский Морской собор. А недавно в Камчатской краевой научной библиотеке им.С.Н.Крашенинникова состоялось торжественное открытие книжной ярмарки-выставки «Книги, которые меняют жизнь», проводимой в рамках празднования Дня православной книги.

Камчатка – особый регион России. Это восточный форпост нашей Родины. Здесь базируется эскадра атомных подводных крейсеров стратегического назначения, Северо-западное управление пограничных войск, которому подконтрольна самая протяженная водная граница – 6500 км, а также сотни других частей.

Кроме вышеперечисленных военных структур, епархия окормляет работников полиции, МЧС и других силовых структур. Для этого создан епархиальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и силовыми структурами.

В Вилючинске в одной из войсковых библиотек я увидел в руках у моряка военно-литературный альманах «Рать». Это издание выпускает Военно-художественная студия писателей Центрального Дома Российской армии им. М.В.Фрунзе (главный редактор – начальник Студии Владимир Силкин, выпускающий редактор – редактор Студии Игорь Витюк). Моряк поведал мне, что с большим интересом прочитал в альманахе документальную повесть писателя-мариниста, капитана 1-го ранга запаса Владимира Шигина «Этот скромный Анжу» о полярном исследователе, адмирале Российского Императорского Флота Петре Фёдоровиче Анжу, который в бытность лейтенантом в качестве начальника Усть-Янской полярной экспедиции в 1820—1824 годах открыл, изучил и присоединил к границам Отечества этот затерянный в ледяных просторах остров Котельный. Одним из результатов этой экспедиции стало развенчание мифа о существовании Земли Санникова.

Мне также довелось встретиться и пообщаться с камчадалами, влюбленными в свой край, видеооператорами студии ‘Дар-видео’ Александром и Ириной Безугловыми. Режиссёры, монтажёры, специалисты по подводной съёмке, они забираются в самые отдалённые уголки этого удивительного края, и создали более 70 фильмов о природе Камчатки и Командорских островов, о культуре местных народностей. Многие из фильмов получили достойную оценку на российских и международных кинофестивалях.

Приятное впечатление оставила встреча с Владимиром Сушко. В прошлом он — командир вертолета, а ныне — косторез, резчик по дереву, гравер, кузнечных дел мастер, художник и главный вдохновитель творческой мастерской, которая стала центром притяжения множества талантливых людей, где главной задачей стало духовное развитие молодежи.

Эти люди создают универсальный культурный центр в Петропавловске-Камчатском – «Православный Город Мастеров», где будут размещаться кузница, мастерские, школа, музей декоративно-прикладного искусства. Выполненный в русском национальном стиле, он станет не только центром развития национальных ремесел, но и составит еще одну туристическую достопримечательность не только Камчатского края, но всего Дальнего Востока.

Камчатка изобилует природными источниками горячих минеральных вод, поэтому ее санатории предлагают качественное лечение большого количества различных заболеваний и прекрасный отдых. К таковым относится и санаторий «Паратунка» — единственное курортное учреждение на Камчатке, находящееся в ведомстве Министерства обороны РФ. В беседе начальник санатория «Паратунка» Дмитрий Пальчевский отметил, что санаторий является старейшим и самым современным по оснащенности лечебно-профилактическим учреждением Камчатки. Он расположен в долине реки Паратунка, в живописнейшей местности, прикрытой сопками. За усердный труд и служение идеалам добра и милосердия начальник санатория «Паратунка» Дмитрий Пальчевский был награжден общественной медалью 50 лет подводной лодке «Ленинский комсомол».

В апреле-мае 2017 года проходила вторая Камчатская экспедиция исторической секции Международной Славянской Академии. Первая состоялась ровно десять лет назад в апреле 2007 года. Её результаты отражены в монографиях «Метаистория» и «Истоки славянской цивилизации». Руководил экспедицией академик Международной Славянской Академии, писатель Николай Кикишев. Он рассказал мне о том, как тепло его встречали в поселениях коряков и ительменов, где он знакомился с их историей, культурой и бытом.

Дорогой читатель, спроси́те любого: ‘Что такое Камчатка?’. И получите ответ: ‘Это высочайший в Евразии вулкан Ключевской’. Или: ‘Это Долина гейзеров’. Или: ‘Это красная икра’. Или: ‘Это землепроходец Владимир Атласов, ученый Степан Крашенинников, военный губернатор Василий Завойко’. А может, просто так: ‘Это последняя парта в классе’. Что ж, пусть будет хотя бы и такой ответ. Но ответ! Потому что Камчатку знают все. Не зря же знаменитый путешественник, ведущий телепередачи «Клуб путешественников» Юрий Сенкевич неоднократно утверждал: «Самое красивое место на земле — это Камчатка!’ А уж он-то знал, что говорил! Поэтому лучше самому побывать на Камчатке и увидеть все красоты края своими глазами.

Николай Терещук,

Москва –Елизово -Петропавловск-Камчаткий,

Паратунка – Вилючинск — Москва

 

 

 

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *