
Жить на пределе
«Самый лучший возраст – это когда на мне были погоны лейтенанта» (Вовченко В.В.)
У каждого поколения есть свои идеалы. По крайней мере, они должны быть. Жизнь становится понятнее, когда в ней присутствует мудрый старший товарищ, являющийся примером того, как жить «правильно» – без скидки на характер, возраст, высокое положение или необходимость выбора в сторону «наименьшего зла». Таким человеком, на мой взгляд, является Виталий Владимирович Вовченко – генерал-майор Вооружённых сил России, председатель Смоленского областного совета ветеранов, Почётный гражданин города Смоленска.
Иногда кажется, что изучил о человеке всё, что возможно. Прочёл его книги, нашёл в интернете все сведения и упоминания, и даже лично хорошо знаком с ним. Но остаётся загадкой, какие силы бушуют внутри него. Виталию Владимировичу не надо доказывать право на своё место в жизни. Его он получил при рождении. Это было право советского человека, рождённого при советском строе, верящего в справедливость, искренне и нерушимо. То поколение, которое идёт впереди нас, ассоциируется у меня с самым праведным отношением к жизни.
– Я родился в простой рабочей, пролетарской семье в Днепропетровской области в 1942-м году. Когда я в 1949-м поступил в школу, там с войны ещё были обгорелые стены, все чёрные от копоти. Игрушками нашими служили динамит и карбид, их было в достатке.
Большое влияние на меня, безусловно, оказала мать. Она до войны работала старшей пионервожатой в школе, в которой я потом учился. После войны больше не работала, потому что нас стало трое. Отец – инвалид, его фотография всегда стоит у меня в кабинете. Он работал, надо было кормить семью, а воспитывала мама. Воспитывала в духе патриотизма, любви к Родине, так же строго, как и всех тогда. Я должен выполнять обещания, к своим обязанностям относиться ответственно, поступать честно и справедливо. Это не подлежало обсуждению, а подразумевалось само собой.
Примером были и мама, и отец, которые сами с честностью и добросовестностью относились к исполнению своего долга. Не только семейного, но и гражданского.
Со стороны Виталия Владимировича такие утверждения не поза, не рисовка, не желание казаться безупречным, а глубокое внутренне убеждение. Статный, подтянутый, доброжелательный, чёткая речь, ясные и простые выражения, непоказной патриотизм. Он имеет особое достоинство, ничего не принимает на веру. Мыслит глубоко, действует решительно и всё успевает, хотя никуда не торопится.
Летчик-штурман, которому до сих пор снится, что он не взял в самолет кислородную маску, и от этой мысли просыпается в холодном поту.
Как же произошёл выбор пути один раз и навсегда?
– Он был не случайным, а осознанным. Но случился тогда, когда Юрий Алексеевич Гагарин слетал в космос. Многие ребята оценили его подвиг, это была эйфория по всему Советскому Союзу. К тому времени я уже сдал документы в Горнорудный институт, но пошел в военкомат и сказал, что хочу только в лётное училище. Места были все заняты, и мне начали предлагать Харьковский тракторный, танковое училище, но я был непреклонен. «В Челябинск поедешь? Готовят штурманов». Я понятия не имел, кто такой штурман, но горел авиацией. Приехал в Челябинское училище, посмотрел на этих ребят – высокие, красивые, с планшетами, в форме, и понял, отсюда уже никуда не поеду. Набирали всего 100 человек, а люди шли валом. В основном срезались на медицинской комиссии. Многие сотни претендентов жили за стенами училища в палатках по 6-8 человек, не в казарме. После экзаменов из нашей палатки остался я один.
Вникнув, я полюбил эту профессию. Меня оставляли в училище инструктором, уговаривали, но я мечтал только в строевую часть на Дальний Восток. И отбыл я в Благовещенск в 8-й тяжелый бомбардировочный корпус. Командующим был тогда фронтовик, дважды Герой Советского Союза Молодчий Александр Игнатьевич.
Армейская «семья» – попал в экипаж одних фронтовиков-героев, оказавших огромное влияние. Когда я стал старшим лейтенантом, штурманом корабля и секретарём партийной организации, они, воевавшие в Монголии, в Японии, понюхавшие настоящего пороха в разведывательном полку, помогали мне во всем. Я благодарен этим людям.
Ни большие дела, ни большие должности не испортили Вовченко, не превратили в чиновника-бюрократа. А ведь, если хочешь узнать человека – сделай его начальником. Виталий Владимирович имеет соратницу, боевую подругу, настоящую жену военного – Зою Степановну.
– Безусловно, без неё я не стал бы тем, кем стал. Она меня постоянно поддерживает своими дельными предложениями, воздействует, и имеет авторитет в моих глазах. Мне и тогда было с ней интересно, и сейчас. Хотел бы вспомнить слова патриарха Кирилла. В прошлом году был год педагога-наставника: «Если муж отдает жене не только зарплату, но и уделяет ей время, проявляет внимание, дарит ласку и иногда слушает то, что ему не хочется слушать – это и есть проявление любви. Если жена делает так же – это и есть проявление любви». Надо полностью отдавать себя любимому человеку. Я рад, что на моём жизненном пути досталась такая жена. У нас есть дочь и сын, внучки-невесты и правнук с правнучкой!
Образец того, как надо жить и воспитывать своим примером для того, чтобы впоследствии не бояться ни за свой род, ни за свою страну. Эрудированный, знающий, внимательный, с большим чувством юмора, он может долго говорить на заданную тему. И каждое слово идёт из души.
— Я жил и работал на Дальнем Востоке, в Приморском Крае, в Амурском, нёс дежурство по 4 месяца на Крайнем Севере, на Чукотке, знаю Сахалин, знаю Курилы, знаю Казахстан, и знаю Москву. В начале, после всех дальневосточных гарнизонов и Казахстана, прибыть на постоянное место жительства в столицу – это было что-то особенное. А сейчас тянет только в Смоленск. Здесь люди все одинаково душевные. Теплота и сердечность просматривается всегда. Сделала своё дело война, которая прошла через нас на восток, потом обратно на запад. И это отразилось на состоянии души каждого смолянина.
Что заставляет класть свою жизнь, единственную и дорогую, не для себя, а для людей, очень сильно переживать, когда не получается решить необходимый вопрос, проявлять немалую настойчивость и упорство, быть на своем месте по максимуму. Считать друзьями не тех, кто полезен и удобен, а людей со сложной сильной натурой, дружить с ними годы и десятилетия. Это, возможно, не во всем идеальный, но прямой и убеждённый характер нашего героя. Его имя само по себе гарантия того, что тебя услышат, его мнение, авторитетное, подтверждённое годами публичной деятельности в самых высоких сферах, имеет большой вес.
Прислушайтесь к пожеланиям молодым россиянам от генерал-майора Вовченко Виталия Владимировича:
— Будьте преданными своей Родине, это не высокие слова. Вы должны делать выводы уже сейчас, имея образование, смотреть и видеть, как нас обложили со всех сторон, как трудно иметь самостоятельность. Россия – это осажденная крепость. И деньги не спасут, надо быть всегда человеком. Уважительно относиться к старшим, хранить то, что оставили деды, прадеды. Они оставили страну, которую любили, защищали. За свободу и независимость надо бороться! Берегите Родину – великую Россию, где проживает самый добрый, справедливый и гордый народ!
Наталья Куликова, специальный корреспондент газет
«Московский вестник культуры», «Глинковский вестник»,04.06.2025 г.
Комментариев нет