
«Живи вечно»
В Международный день театра – 27 марта я провела замечательный вечер в окружении театралов, смотрела иммерсивный спектакль «Живи вечно» по мотивам романа «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана.
В главной роли матери – Анны Семеновны, играла восхитительная женщина Нурия Чавкина. Если в прошлом году она меня удивила своим талантом, как режиссер детского спектакля, а в этом году она меня очаровала своей игрой в главной роли. Талантливая, душевная, добрая и красивая Нурия раскрыла свой талант теперь как мать, как женщина.
Во время исполнения роли я не узнавала Нурию, она полностью растворилась в Анне Семеновне, будто их судьбы слились воедино. Оказавшись в зоне оккупации еврейская мать видевшая, как немцы их истребляют, не теряла духа. От нее отвернулись соседи, а жена дворника, не скрывая своей радости, говорила, что «жидам конец», но и тогда Анна Семеновна находила в себе силы оставаться той же доброй женщиной, готовой прийти на помощь к тем же соседям, к обитателям гетто, лечить их раны, души, принимать роды, делится с последним куском хлеба. Нурия продемонстрировала невероятную силу духа несчастной женщины, любящей свою семью и сына, которому перед расстрелом написала последнее письмо с жизнеутверждающими слова матери: «Живи, живи вечно, мама…»
В спектакле заняты 10 артистов: Андрей Беликов, Павел Иванов, Алексей Ретюнских, Татьяна Попова, Кристина Михайлова, Ольга Савченко, Аким Кондаков.
Спектакль поставила красивая, хрупкая женщина – режиссёр Лилия Борнашова. В её репертуарном листе спектакли: «Московские каникулы» по одноименной пьесе Андрея Кузнецова; «Одна интересная вещь» по рассказу Константина Паустовского «Корзина с еловыми шишками»; «Мечта индивидуального пошива» по пьесе Евгения Пермяка «Ясное солнышко»; «На память, Алла» спектакль посвященный Алле Николаевне Баяновой; «Счастье» по пьесе Александра Червинского «Счастье мое»; «Живи вечно!» по роману Василия Гроссмана «Жизнь и Судьба»; «Соло для виолончели» по рассказам Аверченко, Андерсена, Зощенко; «Зеленые берега» по одноименному роману Геннадия Алексеева «Зеленые берега»; комедия «Бимбо» по пьесе Валерия Туголукова; «Суламифь» по повести Александра Куприна и «Песни песней»; Мюзикл «Norma» по пьесе Владимира Дëмина; «Я люблю Шопена» по пьесе Лилии Борнашовой; «Откровения Бернардайн» по пьесе Валерия Туголукова.
Год назад она меня удивила своей режиссёрской работой, удалось ей и в этом году. Хочется смотреть ее спектакли. Браво, Лилия!!! Хочу добавить, что спектакль лауреат двух фестивалей: «Москва – город мира», главная женская роль и «Московская обочина», лучшая режиссура.
14 апреля в 19 часов состоится следующий её спектакль – театральный детектив «Откровения Бернардайн». Как и в этот раз, так и на детективе встретимся в Мастерской на Кулишах.
Спасибо вам!
С любовью Танзиля Амирхан, член Московского отделения РТСРК
Комментариев нет