Жизнь за други своя

   Новости

Жизнь за други своя

В тот день во дворе историко-краеведческого музея города Белореченска с самого утра было многолюдно. Здесь состоялось открытие и освящение памятника-монумента походному кубанскому атаману Евгению Пономареву, воевавшему в Луганской Народной Республике под позывным «Динго», и погибшем при разрыве мины. Поначалу он воевал в Славянске, потом возглавлял диверсионно-разведывательную группу в Краматорске. И он гордился тем, что ведет свою родословную от гребенских казаков по отцовской линии и от семиреченских – по материнской.

В беседе с корреспондентом газеты «Московский вестник культуры» Константином Спасским руководитель пресс-центра Региональной общественной организации «Союз казаков Кубани» Юлия Воинова рассказала, что Евгений Пономарев родился 19 октября 1975 года в Архангельской области, в городе Шенкурске. Родовой станицей является Червленная – одна из старейших казачьих станиц на Треке. Личность его с юных сформировала литература. Он много читал историко-приключенческий литературы.

Евгений Пономарев был очень музыкальным. В детстве он перепробовал все духовые инструменты, остановившись на барабане. После, самостоятельно выучился игре на гитаре. В Шенкурске, и других точках на карте, в которых ему довелось побывать, казак обязательно создавал свои музыкальные коллективы (даже во время войны на Донбассе).

С пятнадцати лет состоял в Терском казачьем войске. По переезде в Белореченск стал на учет в Кубанском войске. Потом была учеба в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, но не окончил, и отправился на службу в армию. Службу в Таджикистане на горячей Афганской границе. В 1995 был контужен и госпитализирован, но вскоре вернулся в строй и прослужил в армии до 2003 года.

«В армии я прошел настоящую школу жизни, поэтому, рекомендую всем ребятам послужить в армии, где из них сделают настоящих мужчин, способных защитить Родину, и это не просто высокие слова, а правда жизни», — как-то сказал Евгений Пономарев в одном из своих интервью.

Идея увековечить героя в камене на века родилась в Шенкурске, белореченцы охотно поддержали начинание. Свою лепту внесли казаки и жители многих сел городов России. Кто сколько мог, даже самая малая лепта — это словно частица памяти каждого из нас!

В честь казака Евгения Пономарева назван казачий класс Шереметьевского кадетского корпуса города Москвы. Подрастающему поколению есть с кого брать достойный пример.

Помните, песню из кинофильма «Офицеры»: «От героев былых времен, не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой»… Нынче у нас на слуху появились новые имена! И в этом состоит ценность исторического момента. Они близки нам… Ибо они – Герои НАШЕГО времени!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.