Золотая осень человеческой жизни

«Заговори, чтобы я смог тебя увидеть»

(Сократ)

В известном фильме «Москва слезам не верит» героиня утверждала, что в сорок лет жизнь только начинается. У смоленского поэта и прозаика Александра Грибкова по-настоящему творческая жизнь началась в шестьдесят!

Не каждый человек с рождения или со школьной скамьи знает свое предназначение в мироздании. Александр Алексеевич начал писать на переломе века, читал свои вирши сначала в шутку, только на дружеских посиделках. Соприкосновение с маститыми смоленскими литераторами, владеющими словом, такими как Виктор Смирнов, Раиса Ипатова, Алексей Мишин, помогло вызреть собственным мыслям. После нескольких лет литературных занятий получил напутствие от Мишина: «Пишется – пиши!» А виднейший поэт и публицист Олег Дорогань так оценил его стихи: «Тут есть интересное, но со словом надо работать. Грани́ СЛОВО, не жалея себя, чтобы каждая строфа стояла как маленький храм на холме!»

Автор новой книги «Капли солнца на ладонях» родом из Вязьмы, из семьи военнослужащего, аттестат зрелости получил в Будапеште (Венгрия), вернувшись на Смоленщину, поступил в Пединститут, затем – служба в рядах Советской Армии и приглашение на партийную работу. Это была настоящая школа жизни и профессионализма. «Я был человеком, которому помогали буквально «переставлять ноги» первое время, – рассказывает Александр, – много писал докладов, выступлений. Мои главные учителя в этом – люди, о которых в нашем городе помнят до сих пор, в том числе И.Е. Клименко».

 

Первая книга стихов увидела свет в 2019 году, а сегодня поэт Александр Грибков, достигший возраста золотой осени человеческой жизни – член Российского Союза писателей, участник регионального объединения православных писателей (Одигитриевского). Как выразился известный писатель и журналист Владимир Королев: «Появилась поэтическая мастеровитость».

«Ветер целует за мной черный мрамор,

Пламя свечи укрываю в руках.

Острыми пиками кардиограмма.

И серебрятся года на висках».

Из слов простых и всем известных, вкрапляя эмоционально сильные образы, выстраивает он свой разговор, свою «музыку, озаренную светом», словно нанизывая на нить ожерелье из слов. Пишет о самом прекрасном в жизни – о женщине как об «особой планете», о сердце матери, об осени, радующей нас бабьим летом, о возвращении в детство. Он как кистью рисует раннее туманное утро, расцвеченный радужными красками закат, ночь с мерцающей между стволами деревьев луной.

Писатель и психолог Татьяна Харитонова на презентации книги Александра остро отметила зоркий глаз поэта и его продуманный вывод, что сохраниться совестью помогает вера: «Мы узнаем в его жизни и произведениях свой путь».

«Спи с Богом», — мне шепчет бабушка.

Она у меня не строгая.

Порхает мой сон, как бабочка.

Я детство руками трогаю».

Как патриот не обходит поэт тему Донбасса, Сербии, Курска, где попирают землю танки с крестами.

 «Вчера – приятели и добрые соседи,

Друг к другу приросли, казалось, навсегда.

Сегодня прежний мир весь язвами изъеден,

И сумеречной тенью в наш дом вползла беда»

О Великой отечественной, о солдате, прошедшем огни боев, всю семью которого сожгли фашисты:

«Деревья плакали навзрыд, а мать, прижав детей,

Молила: «Помоги, Господь, нам умереть скорей».

Плевался пулемет свинцом, терзая лес ночной,

А утром маленький Христос забрал их всех с собой…»

О том, что каждая человеческая жизнь – на вес золота, что даже один погибший – это уже трагедия:

«…Останется от нас строка внизу экрана:

Невосполнимая потеря, мы скорбим.

Слова казенные, как бритвою по ранам,

Но нас уж нет, мы в облаках парим».

Призыв к людям земли вспомнить, что мы разумны. Планета может отомстить, одумайтесь:

«Как пауки мы в стеклянной банке,

Грызем друг друга, жалим в ответ.

Земля, уставшая от перебранки,

Прервать ведь может эксперимент…»

Стихотворение «Колокола России» звучит как набат, как предначертание. Колокольный звон на Руси всегда был символом спешного созыва людей, по тревоге или на праздник, при необходимости переливали колокола в пушки, даже звон медалей у ветеранов – отголосок колокольного звона, как молитвы:

«Пусть никогда их голос не стихает.

Пускай в душе поют колокола.

Чтоб знали все, от края и до края,  

Святая Русь, Россия-мать жива!»

Призыв поэта прозвучал веско и мудро, как у советского и российского поэта Николая Зиновьева, автора текстов сотен песен и сборников:

«Пусть мы в пророки не годимся,

Но чтоб не так хамели Хамы,

Друзья, давайте созвонимся,

Как храмы…»    

А в завершении хочу привести слова Владимира Глухова, поэта и прозаика, председателя РСП: «Вся история человечества – это войны, насилие, жестокость. Творчество – это жизнь, но и жизнь – это творчество. Творите, друзья, благодаря вам держится мир».

 Наталья Куликова, специальный корреспондент газеты

«Московский вестник культуры», 24.09.2024 г.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *