В Александро-Невском храме, что в поселке Петровское, Ленинского района, Московской области, состоялся отчетный казачий круг Горкинского станичного казачьего общества (ГСКО), который начался с молитвы. В его работе приняли участие представители федеральных и территориальных органов исполнительной власти, казаки Ступинского, Подольского, Видновского казачьих обществ. А также — духовный окормляющий ГСКО войсковой священник, протоиерей Дмитрий (Довбыш).   С докладом об итогах деятельности ГСКО за 2017 год выступил атаман Николай Кошкин. Основу его доклада   составили итоги работы казаков. Он отметил, что на базе ГСКО организован конно-спортивный клуб «Задор», в котором юноши и девушки занимаются конным спортом. В этом году «Задор» в соревнованиях по конному спорту занял 1-е место в областных соревнованиях.

Занятия конным спортом как нельзя лучше подходят для современного человека, который ежедневно подвергается различным стрессам. Верховая езда — поистине универсальное средство: это отличный способ поддержать физическую форму. Поэтому ловкость и смекалка, полученная в этом виде спорта, пригодиться юношам в армии.

Атаман Николай Кошкин рассказал о казачьей   дружине, которую возглавляет казак Сергей Савин. Его дружинники оказывают существенную помощь правоохранительным органам в обеспечении правопорядка среди жителей городского поселения Горки-Ленинские.   Раньше Сергей Савин служил в силовых структурах, поэтому опыт у него в этой работе имеется.

Казаки много работают с молодежью. Воспитывают у них уважение к народным традициям, обычаям, бережному отношению к памятникам культуры. Кстати, в Горках-Ленинских в честь 70-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками был открыт мемориальный комплекс. Здесь же установлен памятник «Труженикам тыла и детям войны», а также стела «Защитникам неба» в честь 100-летия войск ПВО. Сейчас в Горках Ленинских проживают участники войны и труженика тыла. К сожалению, их осталось немного, но казаки заботятся о ветеранах, помогают им.

По завершению доклада атамана состоялось обсуждение важных вопросов жизнедеятельности казачьего общества. От казаков выступили Сергей Власов, Григорий Крамаренко, Евгений Журавлев, Павел Колесников, Алексей Тимофеев и член Российского творческого союза работников культуры, член Союза журналистов Москвы Вадим Додонов. Речь вели как о положительных моментах в работе казаков, так и о недостатках, которые нужно будет устранить.

Кстати, казачий полковник Вадим Додонов не так давно вернулся из командировки из ДНР и ЛНР. Результатом его поездки стал договор о сотрудничестве с казаками Докучаевского казачьего хутора Миусского казачьего округа ДНР. В рамках этого договора недавно состоялась встреча Вадима Додонова с атаманом Докучаевского казачьего хутора Миусского казачьего округа ДНР Романом Ивлевым, прибывшим в Москву для координации дальнейших действий. В результате активного содействия казаков Григория Комаренко, Сергея Земцова и Вадима Додонова были направлены на лечение после ранения бойцы ДНР в военный госпиталь г.Подольска. Есть готовность к приему и других нуждающихся в лечении и реабилитации ополченцев и раненых мирных граждан ДНР и ЛНР.

В ходе выступлений, казаки пришли к единому мнению: одобрить доклад атамана Николая Кошкина за прошедший период, признать его работу и правления ГСКО удовлетворительной. Казачье одобрительное «Любо!» было главной оценкой участников круга. И вновь избранный атаман тут же пообещал казакам: «За работу спрос будет строгим!».

Активное участие в работе круга принял духовник ГСКО отец Дмитрий (Довбыш), который затронул темы совместной деятельности казачества и церкви в различных направлениях. Он призвал казаков соблюдать заповеди Божии и чаще посещать богослужения.

Круг завершен, а в памяти останутся теплые волнующие минуты встречи, настоящее казачье единение и братство. И очень важно сберечь, сохранить и приумножить тот самый «казачий дух», не потеряв все созданное поколениями казаков, в современном ритме и образе жизни.

Поделиться: