В Китае снимается сериал «Дипломатическая ситуация». Это тематическая драма, в которой рассказывается о том, как китайские дипломаты позволяют Китаю выйти на новый международный уровень. Период подписания между СССР и КНР договора о «Мире, дружбе и взаимной помощи». Встречи в ООН, визиты в Кремль, встречи с высшим руководством и т. д. Послевоенное становление ведущих мировых держав. Режиссёр драмы Сонг Е Минг, за плечами которого огромный опыт работы в кино и большая фильмография. На роли советских руководителей были приглашены актёры, члены МГО РТСРК.

Владимир Чуприков играет Хрущёва, Сергей Клановский – Микояна, Владимир Жуков — Молотова, на роль Вышинского был утверждён Константин Спасский. Кроме того, в роли Сталина можно будет увидеть Игоря Гузуна. Свиридов Андрей играет Громыко. Николая Федоренко играет Михаил Самодумский, Персонаж Малика достался Игорю

Нойману. Кроме того, были приглашены актёры из Англии, Америки, Франции, Италии.

На съёмочной площадке царил дух дружбы и взаимопонимания. Китайские актёры стали образцами трудолюбия и ответственного подхода к работе. Задали, что называется, тон. Работали, «как часы». В главной роли снимается знаменитый китайский актёр Тан Гоцян. В работе артиста можно отменить мудрость и сдержанность, характерные для его героя. Им гордятся китайские зрители. Играть великого Мао может удостоиться чести только самый достойный. В перерывах между съёмками с ним особенно много фотографировалось поклонников. Наша группа не знала китайского, но мы общались с Тан Гоцян, Сонг Е Мингом и другими артистами на языке кино и вполне друг друга понимали. Владимир Чуприков, играющий роль Хрущёва, работал особенно здорово. Он очень понравился режиссёру Сонг Е Мингу. А Сталин Игоря Гузуна явился живым воплощением вождя в кадре. Владимир Жуков играющий Молотова, был абсолютно точен и органичен. В роли Вышинского Константин Спасский был не просто убедителен, во многих сценах была добавлена его актёрская импровизация. Здесь хочется ещё раз сказать про Владимира Чуприкова. Он много знает о российской истории, постоянно пополняет свои знания, анализирует и сопоставляет факты, видит скрытые события исторического процесса и делится своими знаниями. Конечно, это помогает в работе нам таким материалом.

Очень важным участником кинопроцесса стал наш переводчик и арт-директор, актёр, за плечами которого большой опыт работы в китайском кино Хамид Марзаганов. О съёмках в Китае можно говорить долго. Но хочется сказать о другом интересном факте. Генсек Компартии КНР Си Цзиньпин во время встречи с представителями сетевых СМИ три года назад сказал: «Вы голос партии! Ваша задача защищать ее цели и интересы». И, порочащие национальную гордость и политический строй произведения искусства, недопустимы и наказуемы. И ещё: «Работники кино должны обладать превосходной моральной целостностью и самодисциплиной». Есть с кого брать пример.

Приятно, что члены МГО РТСРК продемонстрировали высокий профессионализм и понравились принимающей стороне. Уже возникают разговоры о новых проектах. Состоятся новые рабочие и дружеские встречи, которые должны сближать великих соседей.

Поделиться: