Как пресечь основные каналы финансирования террористов?

   Новости

Как пресечь основные каналы финансирования террористов?

  

  В Доме журналиста состоялась пресс-конференция на тему «Источники финансирования ваххабизма и роль институтов гражданского общества в противодействии межконфессиональных разногласий в современном обществе». С журналистами встретились президент Фонда «Ислам и мир» Рамиль  Латыпов, президент гуманитарного общества «Жизнь» Артур Геворкян и директор Института социально-политических исследований Прикаспийско-Черноморского региона Андрей Арешев.

  Выступающие отметили, что терроризм сегодня вновь вышел на первый план угроз глобальной безопасности. Сегодня он не имеет границ и не имеет национальностей. И, хотя правоохранительные органы и разведслужбы всего мира делают все возможное, чтобы искоренить  это уродливое образование на теле мирового сообщества, им не удается «перекрыть кислород» финансовым потокам, которые щедрой рукой льются на мельницу взрывов, убийств, разжигания международных и межэтнических конфликтов в разных точках мира.
  Более важный источник финансирования террористов – это спонсорство частных лиц через посредничество разного рода землячеств, обществ гуманитарной помощи, религиозных организаций и т.д.

  

  Конечно, пресечь основные каналы финансирования исламских экстремистских организаций – очень сложная задача. К сожалению, даже самые жесткие меры по блокированию каналов финансирования террористов будут иметь временный эффект до тех пор, пока террористические организации сохраняют свои структурные преимущества в сочетании с экстремистской идеологией. А здесь уже многое зависит о т позиции руководства центральных духовных управлений мусульман России и стран СНГ.
  Сегодня мировое сообщество глубоко озабочено и потрясено тем обстоятельством, что в современных условиях на первый план выходит международный терроризм, прикрывающийся исламской религией. Террористические организации стремятся обратить на свою сторону широкие слои мусульман, эксплуатируя их чувства.
  Наиболее активную деятельность среди представительств и фондов исламской направленности осуществляют «Мутакалим», «Международный гуманитарный призыв», «Ихсан-Хария», «Аль Вакъ Аль Ислами», «Комитет мусульман Азии», «Всемирная ассамблея исламской молодежи» и др.
В связи с этим Правительству РФ  необходимо разрабатывать более адекватные, учитывающие местные условия меры для ограничения финансовой подпитки террористов. Необходимо разработать систему финансовых «фильтров», призванных отделить законное от незаконного использования средств. Ввести ограничение расчетов наличностью при уплате исламских налогов, запрет на сбор наличных денег в качестве пожертвований в мечетях, а также исключение практики выдачи наличности со счетов благотворительных организаций.
  Участие в пресс-конференции принимал член правления Московского отделения РТСРК Василий Салмин. Фото Ольги Давыдовой.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.