Как сохранить культурное наследие России?

   Новости

Как сохранить культурное наследие России?

  
   В Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная подготовленному ко второму слушанию 22 апреля  в Государственной Думе РФ законопроекта: «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» на тему: «Позволят ли низвести объекты культурного наследия до роли привлекательных инвестиционных вложений?»
   Цель пресс-конференции — привлечение внимания государственных структур,  широких слоев общественности и представителей Русской Православной Церкви к подготовленному законопроекту, который в существующем виде является антисоциальным и направлен против собственников помещений в многоквартирных домах-памятниках. Он приводит к депортации коренных жителей центральной части городов и лишает их конституционного права на жилище.

   Выступившие на пресс-конференции — сопредседатель социально-культурного фонда «Созидание» Ирина Дружинина, представитель неправительственных организаций на 33, 34 сессиях КВН ЮНЕСКО, председатель Совета движения ‘ Наше Сколково’ Ирина Заика, член экспертно-консультативного общественного совета (ЭКОС) Алексей Клименко,  академик Академии архитектурного наследия, член Союза архитекторов России, лауреат Государственной премии РФ Дмитрий Кульчинский, председатель правления Московского отделения РТСРК Николай Терещук и другие  выразили серьезную обеспокоенность положениями законопроекта, которые в случае их принятия нанесут невосполнимый ущерб культурному наследию России, в особенности неповторимому архитектурному облику центральной части исторических городов.
   Низводя роль объектов культурного наследия с уровня национального достояния до уровня привлекательных инвестиционных объектов, представляя имущественные и налоговые льготы инвесторам, приобретающим ОКН с аукциона, законопроект оставляет собственникам и пользователям (по договорам безвозмездного пользования), лишь номинальное право компенсировать из бюджета понесенные затраты. Порядок определения размера и выплаты компенсации не определен.
   Кроме того, законопроект предусматривает возложение основного бремени по охране, содержанию и поддержанию надлежащего технического состояния объектов культурного наследия на собственников (пользователей) указанных объектов с сохранением за государственными органами ОКН только функций контроля.
Выступающие также отметили, что на всех без исключения предыдущих обсуждениях специалисты и представители общественных организаций выступили с резкой критикой предлагаемого законопроекта. Попытка изменить базовый закон методом внесения многочисленных поправок (400 страниц), снижающих его действенность, пока не увенчались успехом. Специалисты в области охраны памятников склоняются к необходимости разработки нового закона, повышающего значимость культурного наследия и законодательно закрепляющего реальный комплекс мер по его сохранению.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.