Когда заиграет музыка на российских фермах?

   Новости

Когда заиграет музыка на российских фермах?


В настоящее время в нашей стране в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) содержится 48 процентов коров, 46 процентов овец и коз, производится 71 процент мяса говядины, 80 процентов картофеля и 70 процентов овощей. Такие цифры привел президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) Владимир Плотников на пресс-конференции в Союзе журналистов Москвы.

Во многом это достигнуто благодаря разным формам государственной поддержки. В частности, начинающие сельские производители получают грант в размере 1,5 млн. рублей, плюс 200 тыс. рублей – на социальные нужды или обзаведение транспортом. А желающие создать семейное животноводческое хозяйство могут рассчитывать на государственный безвозвратный грант в размере 21,5 млн. рублей.

Руководители АККОР уверены, что при определенных условиях в нашей стране можно увеличить не только поголовье свиней, но и крупного рогатого скота, причем, не только молочного, но и мясного направления, овец и коз. Имеются резервы по увеличению коневодства и верблюдоводства в южных областях.

Но обсуждаемые предложения по ограничению поголовья скота в ЛПХ могут негативно сказаться на развитии данного сектора экономики. К этому же может привести излишнее административное давление, невозможность выполнения жестких требований, в частности, по расположению: фермы на удалении в 500 метров от жилья и 150 метров от дорог. В условиях нашей страны такие требования не везде выполнимы.

— Единоразовый забой скота может привести к временному падению цен на мясо, которое затем обернется его значительным ростом, оскудением продовольственного рынка, обнищанием сельского населения, — уверен председатель АККОР Вячеслав Телегин. — Не стоит забывать и об эффекте эпохи Хрущева, когда жесткое административное давление на крестьян-животноводов привело к оттоку почти 8,5 млн. сельских жителей в города. Готово ли ко всем этим негативным последствиям наше сегодняшнее общество? Ответ очевиден: нет.

АККОР предлагает изменить действующие нормативно-правовые акты по содержанию скота и птицы на семейных фермах с учетом особенностей ЛПХ и других малых форм хозяйствования, дать возможность регионам самостоятельно определять пороговые значения параметров ЛПХ, исходя из местных условий, а также использовать все виды господдержки на семейные фермы. Необходимо также упростить отчетность – бич всех малых предпринимателей, распространить патентную систему налогообложения.

И еще одна важная цифра прозвучала из уст экспертов: господдержка на текущий год составляет по личным подсобным и крестьянским фермерским хозяйствам 6 млрд. рублей, в то время как заявки с мест составили 25 млрд. рублей. Эти цифры следовало бы скорректировать и по возможности приблизить. Видимо, тогда можно будет утвердительно ответить на вопрос одного из журналистов, прозвучавший на пресс-конференции: «Доводится слышать о том, что за рубежом на фермах играет музыка, а как обстоит дело с ней на российских фермах? Ведь за границей этот эксперимент внедряется на фермах повсеместно!..».

О поддержке инициатив по развитию личных подсобных и фермерских хозяйств заявили и представители мясной и свиноводческой ассоциаций страны.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.