На сцене Московского театра оперетты — премьера мюзикла «Куртизанка», созданного специально по заказу театра композитором Александром Журбиным и драматургами Владиславом Старчевским и Сергеем Плотовым. Данный мюзикл — это фантазия на темы событий, происходивших в Венецианской республике в 16 веке. В нем переплетаются исторические картины, романтические приключения и бытовые сцены, создающие карнавальную и драматическую атмосферу Венеции эпохи Ренессанса. Это необычное, оригинальное, современное сочинение, которое было придумано, создано и поставлено специально для Московского театра оперетты.

Маэстро Александр Журбин сказал журналистам, что он писал эту музыку с удовольствием.  Сюжет дал мне, как композитору, большой стилевой и эмоциональный диапазон. Он надеется, что все получится, так, как задумано. Также он верит в постановочную группу и во всех занятых в спектакле артистов…

В спектакле заняты признанные звезды жанра: народный артист России Юрий Веденеев, заслуженные артисты России Светлана Криницкая, Александр Голубев, артисты Наталья Быстрова, Наталия Мельник, Петр Борисенко, Владислав Кирюхин, Давид Левин, Артем Маковский и другие.

Художник-сценограф Сергей Новиков благодаря современным театральным технологиям, визуализировал на сцене уникальный город на воде. Живописный аппликационный электрифицированный интермедийный занавес, плывущие по каналам гондолы, воссозданная Пиацца Сан Марко, — все это важные составляющие зрелищности спектакля. А художник по костюмам Виктория Севрюкова создала дизайнерские костюмы и венецианские маски, представив и в их современной художественной интерпретации. Оригинальность костюмов заключается в особом крое и изысканных деталях.

Изготовленные вручную мастерами театра с использованием в качестве отделки канители, трунцала, проволоки, пайеток, жемчуга и других материалов, они являются символами венецианской роскоши и богатства.

ХVI  век,  удивительный мир Венеции эпохи дожей. История страстной любви одной из самых знаменитых куртизанок Вероники Франко и наследника знатного дворянского рода Марко Веньера. Любви, которая может пройти через войны, чуму, суды инквизиции, предательство и остаться самым искренним и главным чувством в жизни героев.  В спектакле переплетаются исторические события и романтические приключения, а музыка воссоздает образ прекрасной Венеции, с ее каналами и дворцами, образ города, наполненного чарующими мелодиями, солнечным светом и человеческими страстями.

Генеральный директор театра Владимир Тартаковский:  «Идея мюзикла «Куртизанка» родилась давно. Но любая идея спектакля может найти свое воплощение только тогда, когда появляются авторы и постановщики, которые проникаются этой идеей».

Александр Журбин, композитор: «Я писал эту музыку с удовольствием.  Сюжет дал мне, как композитору, большой стилевой  и эмоциональный диапазон. Я очень надеюсь, что все получится, так, как задумано. Я верю в постановочную группу и во всех занятых в спектакле артистов. С нетерпением жду премьеры!»

Владислав Старчевский, драматург: «Это не просто история, связанная с венецианскими куртизанками 16 века, это судьба Вероники Франко, которая отстаивала равенство мужчин и женщин в любви, считала своим правом публично обсуждать социальные проблемы и давать практические советы в любовных делах. Так что можно считать ее одной из первых феминисток в истории».

Сергей Плотов, драматург:  «Куртизанка» – это  рассказ об  одной из самых выдающихся поэтесс своего времени, стихи которой дошли до сегодняшнего дня. Но не стоит искать в сюжете мюзикла биографической и исторической точности. Это, прежде всего, история любви, которая в любую эпоху оказывается сильнее всех испытаний и предрассудков».

Алина Чевик, режиссер-постановщик мюзикла: «Наша героиня, Вероника, куртизанка, и с точки зрения морали род ее занятий очень сомнителен. Но я считаю, что она, прежде всего, женщина, которая хочет быть любимой и счастливой, и поэтому наш спектакль о любви. Любовью можно оправдать очень многие поступки. Мюзикл выпускается в период пандемии коронавируса, а в спектакле есть сцены, которые происходят во время эпидемии чумы. Наверное, как и 500 лет назад, такое испытание неслучайно, оно добавляет нам стойкости, решимости, человечности и помогает больше ценить то, что мы имеем».

Важным стало и хореографическое решение спектакля. Балетмейстер-постановщик Ирина Корнеева: «В качестве основы я взяла традиционные итальянские танцы, переосмыслила и сделала их понятными современному зрителю.  В спектакле есть и довольно пикантные номера, один из них сделан в духе комедии дель арте».

Художник-сценограф Сергей Новиков благодаря современным театральным технологиям, визуализировал на сцене уникальный город на воде. Живописный аппликационный электрифицированный интермедийный занавес, плывущие по каналам гондолы, воссозданная Пиацца Сан Марко, — все это важные составляющие зрелищности спектакля. А художник по костюмам Виктория Севрюкова создала дизайнерские костюмы и венецианские маски, представив и в их современной художественной интерпретации. Оригинальность костюмов заключается в особом крое и изысканных деталях. Изготовленные вручную мастерами театра с использованием в качестве отделки канители, трунцала, проволоки, пайеток, жемчуга и других материалов, они являются символами венецианской роскоши и богатства.

В спектакле заняты: Наталия Быстрова, Алена Голубева, Светлана Криницкая, Наталия Мельник, Павел Иванов, Максим Катырев, Юрий Веденеев, Александр Голубев, Владислав Кирюхин, Василий Ремчуков, Давид Левин, Иван Викулов, Александр Бабик, Петр Борисенко, Глеб Косихин, Артем Маковский, Константин Ужва и другие.

 

Поделиться: