Несбывшееся „пророчество“

Издаваемая в Кёльне (ФРГ) газета пишет на первой странице: „Первый „Курск“, теперь Телебашня.  Бедная Россия !“. Но почему бетон нашей башни выдержал двое суток 1000 градусов Цельсия? Почему Башня не рухнула в результате огромного пожара на высоте 340-420 метров? В Голландии 15 июля 2011 башня от пожара рухнула! Давно известно из теплотехники: чем выше труба  (внутри оболочка башни  пустая)  тем сильнее тяга воздуха и тем выше температура горения, на космической высоте 340-420 метров температура горения была 1000 градусов Цельсия!                                                                                             * Цитата из учебника строительного университета: «Бетон на портландском цементе при температуре выше 300 градусов  начинает распадаться на составляющие минералы, арматура, расширяясь, неуправляемо деформируется, бетон рассыпается в прах….» — такое должно было случиться. Но помешал разрушению Башни творческий гений автора ВЕЧНОГО бетона Останкино.

На вопрос самому главному специалисту НИИЦемент  и Менделеевского РХТУ д.т.н. Т.В. Кузнецовой, которая в течении нескольких десятилетий(!) занималась жаростойкими и всеми другими цементами СССР: «почему бетон на рядовом портландском(!) цементе выдержал не разрушившись температуру 1000 градусов в течении 2 суток?» д.т.н. Тамара Васильевна Кузнецова не смогла  грамотно ответить, она только сказала: «Я не знаю».  

Кстати, с Тамарой Васильевной Кузнецовой довелось работать  Александру Тринкеру в 1972-1973 годах по изготовлению на Опытном заводе НИИЦемента (ст.Силикатная, Подольск) самых первых в России партий супер-инновационного цемента НЦ разработанного д.т.н. В.В. Михайловым (НИИЖБ). Далее А.Б. Тринкер по поручению Госстроя СССР занимался ремонтом, реконструкцией и подготовкой стадионов Москвы к Олимпиаде-80: Центральных Стадионов Измайлово (200-тысячная спорт-арена), «ДИНАМО» (Большая и Малая спорт-арены), Лужниковского комплекса (Большая спорт-арена и плавательный бассейн), стадион юных пионеров, и др. объекты.

Газета „Köln Extra“ ( ФРГ)  29 августа 2000 года на 2-х первых полных страницах передаёт все подробности о пожаре и вопрошает: „Рухнет башня теперь ?“.

Однако, в строительстве башни использовался Вечный Бетон, автором которого стал учёный Минмонтажспецстроя СССР заведующий лабораторией высотных и специальных сооружений  к.т.н. Борис Тринкер (1914-2004). 

   

На фото: ВЕЧНЫЙ БЕТОН Бориса Тринкера.

Музей строителям Останкинской телебашни существовал до пожара 2000 года, после пожара до сих пор не восстановлен.

Построенный так же как и Останкинская башня в 1967 году, также по проекту Н.В. Никитина, из преднапряжённого железобетона 85-метр монумент в Волгограде «Родина-мать» непрерывно 55 лет разрушается, тратятся миллиарды на восстановление-ремонты. Пора определить: кто виноват и кто должен заплатить за постоянный ремонт. 

Исторические документальные факты техногенных катастроф                                   

В результате пожара на 300-метровой телебашне в городе Хогерсмилд  на востоке Нидерландов 15 июля 2011 произошедшего на высоте  100 метров  через 1,5 часа произошло обрушение.

       

Так же обрушился мост в Генуе ( Италия, Понте-Моранди)  14 августа 2018 года. Погибших: 43: Раненых: 15: Пропавших без вести: 10. Обрушение 200-метрового виадука в Генуе — техногенная катастрофа.

Поводом  для  написания данной статьи стала цитата: 

«Канал  имени  Москвы  дал новую течь.  Дата открытия навигации больше неизвестна»

Справка: «построен канал Москва-Волга в 1937 году, расположен в Московской и Тверской областях России, частично протекает по городу Москве.   Длина составляет 128 км. Ширина канала по поверхности — 85 м, по дну — 45 м, глубина — 5,5 м. Даёт Москве более 60 % всей потребляемой питьевой и промышленной воды.  На ремонт канала имени Москвы после прорыва 10 января 2019  в Тушинском тоннеле (на Волоколамском шоссе)  затрачено 211 млн. рублей, судовладельцы несут огромные убытки.   Вопреки обещаниям речникам навигация по каналу имени Москвы на северо-западе столицы в ближайшее время открыта не будет. Причина в новой протечке в Тушинском тоннеле 20 июня 2019, вынудившей администрацию канала опять сбросить воду в аварийном режиме.  Отсутствие  практической науки  в России-ХХ1 века подтверждают многочисленные техногенные аварии и катастрофы».

 ПЛАГИАТЫ  и  ЛИПОВЫЕ   НАГРАДЫ   ЧИНОВНИКАМ  за  их  БЕСПОЛЕЗНЫЙ  «труд»: Постановление Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. N 121 г. Москва «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2007 года в области науки и техники».

  1. Скляру Геннадию Ивановичу, генеральному директору федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», руководителю работы; Болодьяну Ивану Ардашевичу, доктору технических наук, профессору, заместителю начальника — начальнику центра федерального государственного учреждения «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»; Винокурову Сергею Александровичу, главному инженеру проектов закрытого акционерного общества «Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования комплексов и зданий культуры, спорта и управления имени Б.С. Мезенцева» — Травушу Владимиру Ильичу, доктору технических наук, академику Российской академии архитектуры и строительных наук, заместителю генерального директора, главному конструктору того же акционерного общества; Головину Кириллу Валерьевичу, главному инженеру проектов федерального государственного унитарного предприятия «Государственный специализированный проектный институт радио и телевидения», Демьянову Александру Ивановичу, кандидату технических наук, директору того же предприятия; Ильяичу Ефиму Анатольевичу, первому заместителю директора — главному инженеру Московского регионального центра — филиала федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», Орешникову Вадиму Александровичу, заместителю главного инженера того же предприятия; Максимову Юрию Васильевичу, кандидату технических наук, ведущему научному сотруднику Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института бетона и железобетона — филиала федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский центр «Строительство»; Мучнику Валерию Давыдовичу, заместителю генерального директора открытого акционерного общества «Спецмонтажмеханизация», — „за разработку и реализацию технологий предотвращения (однако непонятно кто из награждённых лично «предотвратил» техногенную катастрофу в пожаре 2000 года?- А.Т. ) техногенных катастроф и восстановления радиотехнических сооружений.“  И вновь очень актуальный вопрос: почему никто из «учёных» получивших в 2008 году госпремию не спасает от  непрерывного много-миллиардного по стоимости ремонта исторический монумент в Волгограде «Родина-мать»?   

И опять, напрашивается параллель. В 1963 году проектируя Вечный Бетон для башни Останкино, к.т.н. Б.Д. Тринкер предотвратил катастрофу в 2000 году. А 1 ноября 2023 рядом с Останкинской телебашней установили бронзово-гранитный памятник главному конструктору Н.В. Никитину, однако все забыли: благодаря исключительно  Вечному Бетону изобретённому Борисом Тринкером в 1950-годах Останкинская телебашня не рухнула в пожаре 2000 года. И опять встоминается 85-метровый монумент в Волгограде «Родина-мать», построенный в 1967 году и тоже из преднапряжённого железобетона конструктора Н.В.Никитина, монумент непрерывно 55 лет разрушается, на ремонты затрачены миллиарды госбюджетных денег.  Знаменитую Эйфелеву башню в Париже каждые 7 лет красят вручную(!) для защиты от коррозии дорогостоящими красками, а нашу Останкинскую никогда не красили!

 У организаторов хватило денег на бездушный дорогой памятник, но на восстановление «Музея истории строительства Останкинской телебашни» с историческими раритетами и документальными фото денег не нашлось!

1967 год. Б.Д. Тринкер. Генеральный доклад о возведении Останкинской Царь-Башни. МинМонтажСпецСтрой СССР.

1.11.2023 у нашей Царь-Башни поставили памятник-новодел из бронзы и Карельского гранита, из Карелии которую защищал в 1941 и освобождал в 1944 капитан комроты РККА Б.Д. Тринкер будущий генеральный строитель Останкинской Царь-Башни, про своё детище Борис сказал в 1966 году корреспонденту газеты «Московская правда»: «БАШНЯ БУДЕТ ВЕЧНАЯ!», сказал он, конечно не подозревая о пожаре  2000 года. Сказал он и о забракованных партиях цемента, и о том, что ночами звонили министерские работники с угрозами моему отцу. Им так и хотелось  «ещё побыстрее». А могло бы случиться, что все эти годы шёл бы непрерывный ремонт, финансируемый из госбюджета России! 

 

             

Тринкер Александр Борисович,

член Российского творческого Союза работников культуры,

специальный корреспондент газеты 

«Московский вестник культуры»

 

 

Общеизвестный высший в мире 828-метровый небоскрёб Бурдж Халифа в Дубаи (ОАЭ) = это младший брат нашей Останкинской 540-метровой Царь-Башни (возведение 1963-1967) самого Северного высшего в мире сооружения, и нагрузки температурные, ветровые, динамические на Останкино намного сильнее чем на Дубайскую башню! До Останкино все небоскрёбы на Земле строили из металла который красили каждые несколько лет как Эйфелеву башню в Париже, или защищали стеклом и дюралем как Нью-Йорские небоскрёбы.
к.т.н.Б.Д.Тринкер создал ВЕЧНЫЙ БЕТОН из которого он построил Останкинскую Чудо-башню которая не сгорела в 1000-градусном 2-суточном пожаре 2000-года!
Показательно: построенная так-же в 1967 монументальная 85-метровая скульптура в Волгограде «Родина-мать» и так-же конструктором Н.В.Никитиным, так-же из преднапряжённого железобетона, однако уже 55 лет в непрерывном ремонте-восстановлении несущей способности и затрачены миллиарды госбюджетных денег на ремонты, так-как не было на строительстве в Волгограде такого уникального специалиста как Б.Д.Тринкер!
Однако разные гос-премии, ордена, научные степени и пр. госнаграды много раскидали всем кто был при кормушке рядом, Б.Д.Тринкер остался навсегда к.т.н., а его подчинённые микро-инженерчики в Останкино стали как из рога изобилия — акадЭмикаами и многажды-лауррреатами!
Дубайскую башню строили с 2004 по 2010, из википедии : «Строительство небоскрёба началось в 2004 году и шло со скоростью 1—2 этажа в неделю. Ежедневно на строительстве работало до 12 000 рабочих. На его создание ушло около 320 тысяч м³ бетона и более 60 тысяч тонн стальной арматуры. Бетонные работы были завершены после возведения 160-го этажа, далее шла сборка 180-метрового шпиля из металлических конструкций.
Специально для «Бурдж-Халифа» была разработана особая марка бетона, который выдерживает температуру до +50 °C. Бетонную смесь укладывали только ночью, а в раствор добавляли лёд.
В отличие от нью-йоркских небоскрёбов, фундамент «Бурдж-Халифа» не закреплён в скальном грунте. В фундаменте здания применялись висячие сваи длиной 45 м и диаметром 1,5 м. Всего таких свай около 200, …………проектировали американские фирмы.»
Проектирование и строительство Останкинской башни осуществляли советские специалисты, это было настоящее как говорят в РФ : «импортное-замещение»! Кстати небоскрёб в Питере «Лахта Центр» проектировали и построили в 2020 году заграничные фирмы при полном катастрофическом отсутствии «импортного-замещения»!
Если на строительстве Бурдж-Халифа ежедневно работали 12 тысяч человек, наши советские высотки строили бригады по 50-60 человек, в 2 смены по 12 часов, а кто руководил всем строительством советского гиганта?
Например на строительстве Зуевской ГРЭС-2 дымовой трубы высотой 330 метров в 1979 году один Александр Тринкер руководил прорабами субподрядчика (ССМУ Энерговысотспецстрой, В.Дорошенко) и БСУ-всеми службами генподрядчика (трест ДонецкЭнегострой, В.Шматченко), кстати в период строительства высотных труб на Экибастузской ГРЭС-1 в Казахстане (трубы высотой 300 и 320 метров) и на Экибастузской ГРЭС-2 (труба 420 метров в «Guinness World Records») резко континентальный климат скачки температуры от минус 40 зимой до плюс 55 летом, но самое главное летом суточный (!) перепад температур достигал = от плюс 10 ночью до плюс 55 в полдень!
Учитывая очень тяжёлые жилищные условия в Экибастузе и отсутствие нормального питания мне главному технологу Гидроспецстроя Минэнерго СССР Александру Тринкеру доставалась моя месячная «зарплата» в 200 рублей моей кровью!
С уважением Александр Тринкер в третьем поколении строитель отечества………………………………………………………………………………………….

Показательный факт из трудовой Биографии Останкинской Царь-Башни : В период монтажа в 1967 году металлической верхней антенны состоящей из 20-тонных отдельных стальных царг, одна царга упала с 460-метровой высоты, никто не пострадал, а на поверхности железобетонной 385-метровой конической оболочки башни осталась только царапина, которую смыли дожди! Такое удивительное случайное «испытание» на динамическую прочность успешно выдержал ВЕЧНЫЙ БЕТОН Бориса Тринкера!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *