Правовое регулирование библиотечного дела: проблемы и перспективы

            
         В Совете Федерации прошло первое в нынешнем году заседание Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации на тему «Правовое регулирование библиотечного дела: проблемы и перспективы». Вел заседание Председатель Совета Федерации С.М.Миронов.  В заседании приняли участие члены Совета Федерации, руководители российских библиотек, представители общественных организаций. От Российского творческого Союза работников культуры  участие  в Совете принимал председатель Московского отделения РТСРК  Н.В.Терещук, который представил руководителям библиотек свежий номер газеты ‘Московский вестник культуры’, свою книгу ‘Встречи на перекрестках жизни’ и призвал их к сотрудничеству.

 

                                      

              Выступили заместитель Министра культуры РФ А.Е.Бусыгин, председатель Государственной Думы комитета по культуре Г.П.Ивлиев,  президент Российской библиотеки В.В.Федоров, председатель комиссии Совета Федерации по культуре А.С. Дзасохов, генеральный директор Государственной научно-технческой Я.Л.Шрайберг, доктор исторических наук, профессор А.Н.Кирпичников, старший научный сотрудник Института государства и права, профессор кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям интеллектуальной собственности В.Н.Монахов, директор Московской библиотеки-читальни им.И.С.Тургенева Т.Е.Коробкина, директор Центральной библиотечной системы Дмитриевского района Московской области З.И.Злотникова, директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки Н.Н.Гришина, генеральный директор кинокомпании «Родина», член Совета по государственной культурной политике И.Н.Мисанова и другие. Они рассмотрели вопросы недостаточного финансирования, низкого уровня внедрения информационных технологий, недостаточности комплектования библиотечных фондов, а также социальной защищенности библиотечных сотрудников.

               Особенно тревожит тот факт, что Россия продолжает стремительно терять статус самой читающей страны. По данным  ВЦИОМ,  только 22 процента населения нашей страны регулярно читают книги, 35 процентов — либо читают крайне редко, либо не читают вовсе. Кроме того, в России отсутствует единая система государственного управления библиотеками, что ведет к снижению эффективности формирования и использования библиотечных ресурсов. Еще одна проблема – износ библиотечных фондов и материально-технической базы большинства библиотек. 
             Очень плохо обстоят дела с сельскими библиотеками. Между тем для людей они порой – единственное окно в мировое культурное и информационное пространство.  Особенно в плохом состоянии находятся школьные библиотеки, а ведь они должны способствовать нравственному и культурному воспитанию подрастающего поколения.
            Касаясь вопросов законодательного обеспечения библиотечного дела, выступающие отметили недружественный характер некоторых положений законодательства к нашим библиотекам. В частности, из-за ужесточения требований по соблюдению авторских прав может сойти на нет социальная эффективность деятельности библиотек. Более всего оказываются ущемленными при этом права инвалидов, которые, по сути, лишаются конституционного права на обслуживание вне библиотечных стен.

              Проблемы правового характера возникают и при переводе книг в цифровой формат. Значит, необходимо совершенствовать законодательство об авторском праве и интеллектуальной собственности.
              Особую озабоченность профессионального сообщества вызывают законы ‘О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд’ и ‘Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ’. Они крайне негативно сказались на комплектовании книжных фондов. Назрела  необходимость внесения изменений и в налоговое законодательство по вопросам налогообложения библиотечных фондов.
               В то же время за последние годы  в стране был принят ряд крайне необходимых для библиотечного дела правовых актов. В частности, парламентариями внесены изменения в закон о библиотечном деле, введены новые понятия ‘книжный памятник’ и ‘библиотечный фонд’, установлены правила формирования и хранения национального библиотечного фонда.

Поделиться: