В центре внимания – финансирование учреждений культуры

   Новости

В центре внимания – финансирование учреждений культуры

    
   В Государственной Думе  состоялся «Круглый стол» «О формировании нормативной правовой базы реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» в сфере культуры». В  ходе его была обсуждена практика реализации 83-го федерального закона, принятого в прошлом году и закрепившего за учреждениями культуры три формы бюджетных учреждений – бюджетные учреждения нового типа, автономные учреждения и казенные предприятия.

   Открывший «Круглый стол»   председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев отметил, что обсуждение каждой нормы закона проходило с культурной общественностью еще на стадии законопроектной деятельности. Абсолютное большинство предложений, которые поступали к нам от музейной, театральной, библиотечной общественности, были учтены. Сейчас  важно увидеть не только трудности реализации этого закона, но и понять, что он реально может дать культуре. Особенно остро становится вопрос о финансировании учреждений культуры. Федеральный бюджет этого года был увеличен на 10 процентов, но этого, по-прежнему, недостаточно для развития российской культуры».
   Статс-секретарь, замминистра культуры РФ Екатерина Чуковская сообщила участникам «круглого стола», что большинство подзаконных актов для реализации 83-го ФЗ Министерством были разработаны и в соответствующем порядке утверждены. Установлено  17 видов работ и услуг, из которых только четыре конкретно адресованы гражданам, а остальные направлены на сохранение культурной сферы, продвижение  искусства не как предмета потребления, а как важной общественной составляющей. Заместитель директора правового департамента Минкультуры РФ Елена Ульченко пояснила, что до 1 июля на новую форму будет переведено 5 федеральных учреждений культуры, все остальные – будут работать так же, как и в прошлом году. Такой постепенный переход связан с тем, что многие учреждения культуры пока еще не успели должным образом оформить документы – уставы и перечни недвижимого имущества. По словам Ульченко, такие перечни есть только у 35 процентов учреждений.
   Одним из пяти учреждений, которые перейдут на новую форму в первую очередь, является Российская Государственная библиотека. Тем не менее, у директора РГБ Александра Вислого еще есть вопросы относительно 83-го ФЗ: «В год, согласно госзаданию, я должен обслужить 500 тысяч читателей. И что я должен делать, когда придет 500 001-й читатель?».
   Директор Департамента бюджетной политики и методологии Министерства финансов РФ Алексей Лавров пояснил, что субсидия должна выделяться на оказание услуги всем читателям, воспользовавшимися библиотекой. Именно представителю Минфина в ходе «круглого стола» было задано большее количество вопросов и озвучено большое количество проблем. Так, директора Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства Маргариту Баржанову интересовало, можно ли как-то заложить в субсидии организацию охраны музея милицией. В музеях хранятся предметы государственного музейного фонда, которые должна охранять милиция. Почему мы сами должны за нее платить? Каждый милицейский пост для  музея стоит 2,5 миллиона рублей в год. Где музею взять эти деньги?..
    
   Директор Государственного музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная поляна» Владимир Толстой заявил о своем неприятии данного закона: «Вот Петергоф. Как оценить пользу от фонтанов и парков? Как работать музеям-заповедникам, которым нужно не только заниматься музейными видами деятельности, но и вести сельскохозяйственные, природоохранные работы?». Особенно Владимира Толстого волнует отмена субсидиарной ответственности: «Взыскания по долгам могут быть на все средства. Никаких защищенных статей в этом случае нет. Деньги можно будет снять, в том числе, со статей на оплату труда.  Мы теперь гораздо больше будем зависеть от учредителя, чем раньше».
   У театральных деятелей также еще сохраняются опасения относительно практики реализации 83-го ФЗ. Так, директор Театра Ермоловой Марк Гурвич поблагодарил чиновников за сохранение статьи о том, что театр сам может устанавливать цены на билеты, но отметил, что на местах эту норму трактуют по-другому. Опасения есть и у коллеги Марка Гурвича – директора театра Вахтангова Кирилла Крока: «Если учредитель решает, что не 250 спектаклей театр должен показывать, а 230, то идет законное сокращение средств. Как будет отражена графа создание новых спектаклей в госзадании?»
   У деятелей культуры, кстати, возник вопрос о схеме ликвидации бюджетного учреждения. Специалист Минфина РФ  Елена Мухтиярова пояснила, что действительно с 1 января этого года для бюджетных учреждений нового типа и автономных учреждений введена упрощенная процедура ликвидации – по приказу органа власти.
   Председателя Московского отделения интересовал вопрос дальнейшего бюджетного финансирования культуры, на что Директор Департамента бюджетной политики и методологии Министерства финансов РФ Алексей Лавров ответил, что никакие задачи по сокращению финансирования  не ставятся.  Со следующего года бюджет будет программным, и именно в этом контексте  нужно обсуждать, какой объем бюджетного финансирования нужен культуре.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *