![](https://mosrtsrk.ru/wp-content/uploads/2024/02/2024-25-fev-Bazhanov-u-Prohanova-1.jpg)
Встреча с режиссёром Сергеем Прохановым
22 февраля 2024 года наша хорошая знакомая пригласила нас с супругой на спектакль «Инфанты», премьера которого состоялась в здании КЦ «Салют» — культурном центре, который является крупным центром культуры Северо-Западного административного округа города Москвы — современное большое здание, просторный холл, просторные залы для концертов и спектаклей, много аудиторий и кружков для занятий творчеством детского и взрослого населения. Имеется и вместительное кафе.
Хотя людей было много, обошлось без очередей и обычной театральной толкотни. Даже работа гардероба здесь организована удачно. Везде очень чисто, светло и уютно. Вежливый и приветливый персонал. Мы с женой впервые посетили КЦ «Салют» и нам понравился центр с его просторными концертным и театральным залами, в которых удобные кресла для зрителей, множеством студий, обстановкой и духом творчества. Зал, где проходят спектакли, меньше концертного, но очень уютный, с хорошим светом и звуком. Спектакль «Инфанты» поставил режиссёр Сергей Проханов, который является создателем и президентом московского «Театра Луны». И все актрисы, задействованные в «Инфантах» — актрисы «Театра Луны».
Наше поколение хорошо знает Сергея Проханова по его «Усатому няню» — яркому образу в кино. Конечно, он давно уже перерос эту несерьёзную роль, которая принесла ему славу и любовь зрителей. Он создал театр, ставит спектакли, учит студентов. Но для миллионов Сергей Проханов так и остался «усатым нянем» — молодым парнем, устроившимся на работу в детский сад. «Молодая жена», «Трижды о любви», «Гений» — эти фильмы с участием Сергея Проханова зрители смотрели с удовольствием. А дети бросали всё и усаживались перед телевизором, когда там начинался «Будильник» — эту передачу Сергей Проханов тоже вёл. И всё же визитной карточкой артиста навсегда останется «Усатый нянь» — фильм, который вышел на экраны в 1977 году. В 1990-х Сергей Борисович стал меньше сниматься, так как был увлечён созданием собственного театра — Театр Луны. Процесс поглотил его. Кстати, при «Театре Луны» функционирует детский театральный центр под названием «Маленькая Луна». Учащиеся центра под руководством педагогов постигают азы актёрского мастерства и участвуют в спектаклях театра наряду с профессиональными актёрами.
Вот что написано в Википедии о Сергее Борисовиче Проханове: «Сергей Проханов (29 декабря 1952 года, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог. Президент московского «Театра Луны». Народный артист Российской Федерации (2005 год)». 1974 году Сергей окончил театральное училище и начал работать в Театре им. Моссовета, где играл на одной сцене с мэтрами. В декабре 2022 года Сергей Борисович отметил 70-летний юбилей. А в феврале 2023-го Театр Луны отпраздновал 30 лет своей истории…
Вечером 22 февраля после спектакля «Инфанты» состоялся дружеский творческий капустник, где Сергея Проханова чествовали актёры и приглашённые гости, в числе которых оказались и мы с супругой. Воспользовавшись моментом, в перерыве между выступлениями гостей мне удалось взять короткое интервью у Сергея Борисовича о создании в КЦ «Салют» театрального центра для всей семьи, который Сергей Проханов хочет назвать школой «Усатого няня». Символично!
Итак, интервью…
— Скажите, Сергей, для чего Вы создаёте этот театральный центр?
— Для чего? Скорее, для кого. Для жителей. Для их детей. Для всей семьи. Для повышения рождаемости, в конце концов. Правда, при регистрации в Минюсте мне эту формулировочку вычеркнули. Но ведь дети — это очень важно и для семьи, и для страны. Когда в семье всё хорошо, то и вокруг всё будет хорошо. Я планирую что-то вроде школы «Усатого няня», как продолжение «Ералаша». Приобщение к искусству ведь это интересно и взрослым, и детям.
— А где будет базироваться ваш театральный центр «Усатого няня»?
— Здесь, в культурном центре «Салют» на ул. Свободы, 37. Возможно, позже, когда появится свобода в деньгах, мы и подумаем о чём-то ином. Но это место не плохое.
— Согласен. Нам с женой тоже понравился «Салют». Скажите, Сергей, а кто сможет заниматься в Вашем театральном центре?
— В нашем Центре могут заниматься и взрослые и дети. Взрослые – это понятно. А возраст детей — от 7 до 17 лет. Ну, а дальше мы поможем желающим с поступлением в театральные училища, дадим свои рекомендации нашим талантливым ученикам.
— А человек из другого района, из другого административного округа сможет стать учеником школы «Усатого няня»?
— Человек из другого района, другого административного округа может прийти и заниматься в нашем театральном центре. Это бесплатно. Мы примем всех желающих. Только нужно, чтобы человек любил сцену.
— Спасибо, Сергей Борисович, за Ваши ответы. Мы постараемся опубликовать их в «Московском вестнике культуры», так как информация о школе «Усатого няня» может заинтересовать многих москвичей.
Олег Бажанов
член Союза российских писателей,
член Российского творческого Союза работников культуры
самые искренние пожелания новых творческих успехов всеми нами любимому УСАТОМУ НЯНИ в воспитании нового поколения молодёжи и продолжающему делать добрые Дела на благо Великой России, пожалуйста продолжайте на радость детям и их родителям!!!
Дай Бог Вам дорогой УСАТЫЙ НЯНЬ здоровья!!!
Очень нужное дело делаете, Сергей Борисович! Сил Вам и здоровья на долгие годы!