Я ВЕРНУЛСЯ В ТОТ ГОРОД…

На этот раз в ставший мне почти родным Донецк я решил добираться на поезде. Нет, конечно, не до самого Донецка – там пока невозможно железнодорожное сообщение с Россией. До Ростова-На-Дону. А оттуда – уже на автобусе – до моего конечного пункта прибытия.

Немного – о самом поезде. Роскошный состав «ТАВРИЯ» с современными вагонами произвел очень хорошее впечатления. Купе казалось более просторным, столик у окна – намного больше обычного. Да и на верхней полке, которая мне досталась, были кардинальные изменения в плане размещения как одежды и всякого нужного в пути, так и в плане удобств. И личная подсветка, и личный сейф, и длина полки – при моих метр девяносто – была вполне комфортной…

Автобусы до Донецка с Ростовского автовокзала ходят практически каждые полтора-два часа. И, через сорок пять минут после прибытия в Ростов, я, погрузившись в видавший виды автобусик типа небезызвестного «Пазика», уже ехал по трассе.

Было очень туманно. В утренних сумерках это не особенно замечалось – темно и темно. Но, лишь рассвело, стало понятно, что едем почти в белесом молоке. Встречные машины с включенными фарами выныривали в метрах двадцати от нашего автобуса – практически из неоткуда – и так же в никуда въехав, растворялись, пропадали в этом молоке…

— Хорошая погода сегодня, – услышал разговор сидящих передо мною двух пожилых женщин. – Нелётная. И ребятам нашим поспокойней в окопах, меньше донимают эти клятые фашики, и на нас ничего падать не будет…

— Это да. – Поддержала её соседка. – Сегодня можно и на рынок спокойно пойти. Главное – не упасть при таком гололёде-то…

Что такое – гололёд в Донецке, я понял, едва выйдя из автобуса на Южном вокзале. Выражение «Как корова на льду» слабо описывает ту ситуацию, в которой я оказался. Да и любой житель Донецка в эти дни – после того, как прошел «ледяной дождь». Корка сплошного льда трёх-пяти сантиметровой толщины покрывала практически все горизонтальные поверхности: дороги, тротуары, газоны, ступени. Вокруг было очень много поломанных ветвей, да и некоторые деревья всё ещё лежали, поваленные непомерной тяжестью налипшего на них льда!

Уже потом я узнал городскую статистику: за субботний и воскресный дни в больницы и травмпункты Донецка поступило порядка 300 человек разного возраста с ушибами, трещинами костей, переломами, вывихами, сотрясениями… Было повалено около 700 опор линий электропередач, многие провода были порваны, поваленные деревья повреждали припаркованные рядом автомобили…

Кое-как добрался – приставными шажками, балансируя и махая свободной рукой для равновесия, до библиотеки на Челюскинцев 123. И там, ожидая в приятном предвкушении уже традиционную процедуру «чаепития», слушаем неизменного моего экскурсовода – работника ЦБСДВ г.Донецка Оксану Иванченко. В Донецк приехала интересная выставка от Санкт-Петербургского государственного этнографического музея. Выставка как раз разместилась в библиотеке – и мне очень интересно было послушать, как Оксана рассказывает о самом этом Питерском музее, и о фотографиях, которые показывали культуру и быт народов, населявших Российскую империю…

Потом была небольшая фотосессия, где сотрудники библиотеки вместе со мной продемонстрировали те скромные подарки в виде книг, которые были привезены из Москвы.

На фото: С. В. Александров А. Я. Гросов, М. В. Чмелёва, М. Б. Калиниченко, В. А. Базилевская

Время прошло незаметно. Нас пригласили почаёвничать. За столом говорили о том, что заботит – вот уже почти десять лет – жителей города. Об обстрелах. К ним не то чтобы привыкли – их просто научились «не замечать», подсознательно фиксируя каждый посторонний звук, каждый хлопок или взрыв, каждый грохот или дрожь под ногами…

       

После библиотеки переместился в Донецкий Дом работников культуры. Сюда, кроме книг «ПРОРВЁМСЯ!» привез для детишек несколько своих книжек «Дед Мороз из морозилки», сладкие подарки и несколько игрушек – к наступающему Новому году. Так же привез большой пакет заказанных для пожилых людей и инвалидов города лекарств. И, отдельным подарком, единственный оставшийся у меня экземпляр книги-перевода труда Виталия Масловского «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы второй мировой войны». Книгу преподнес в дар бессменному руководителя Дома Калиниченко Майе Борисовне.

Как обычно – для этого Дома – меня накормили от души, напоили вкуснейшим чаем. И отправили на постой в уже знакомую гостиницу «Цирк». В уже знакомый номер «907».

Утром проснулся от почти грохота в посветлевших небесах. Выдался ясный день – и укронацисты не преминули начать свое поганое действо – обстреливать мирный город.

На улице был реальный «плюс» — и ледяная корка под воздействием тепла быстро таяла, превращаясь в лужи. И к полудню ходить по улицам стало легче.

В Доме работников культуры меня уже заждались! Приехал Володя Чачанидзе – прямо со съемок на местном Донецком ТВ канале. Подарил мне свою недавно выпущенную книгу стихов «И в горе, и в радости». Ну, и, конечно же, обменялись подарками – я ему подарил своего «Деда Мороза из морозилки»…

Знаменитый донбасский краевед Александр Яковлевич Гросов принес мне оригинал Почетной Грамоты от Совета ветеранов ДНР (ранее мне была отослана электронная копия). Я передал для Совета ветеранов через Александра Яковлевича несколько книг «ПРОРВЕМСЯ!».

       

Между тем Дом работников культуры активно готовился к празднованию наступающего Нового года. В ближайшие дни его актовый зал должен был заполнить детских гомон, радостные возгласы и смех. От Донецкой фабрики игрушек привезли огромное количество разнообразнейшей продукции. Там были и символы приходящего года – драконы всех размеров и расцветок были различные животные, от зайцев и медведей до котов. Были даже домовые и лесовички. Все эти очаровательные мягкие игрушки – каждую так хотелось потрогать, взять на руки, потискать – разместились на радость детям в картинном зале дома…

Следующее утро было ещё теплее. Льда уже совсем не было. Убрали почти все поломанные ветки и поваленные деревья. Активно восстанавливали электросети и интернет.

И всё так же привычно над головою грохотало, где-то взрывалось. И где-то люди получали ранения или гибли… Это была Донецкая обыденность. Каждый житель носил с собою пару упаковок бинтов, йод или зеленку. Александр Яковлевич рассказал случай, произошедший с ним буквально на днях.  Он вышел из магазина – и остановился, чтобы завязать распустившийся на ботинке шнурок. И в это время впереди что-то заскребло, зашелестело. И по рукаву будто царапнула ветка. Посмотрел – рукав куртки до самой кожи был распорот лежащим совсем рядом еще теплым осколком. А впереди – будто прошел железный град – в двух шагах от него образовалась полоса мелких щербинок в асфальте. Припаркованная рядом пустая легковушка стала похожа на решето. А дальше лежала женщина с большой раной на ноге. Быстро выдернув из брюк ремень, Александр Яковлевич перетянул женщине ногу. Кто-то уже вызвал «скорую». И женщину увезли – вместе с ремнём. А Александр Гросов пошёл домой, придерживая одной рукой норовившие сползти брюки, а в другой неся сумку с продуктами…

Перед отъездом произошло еще два важных события.

 

Первое – от имени НАП СМИ, РТСРК и МОО СПР я вручил директору Донецкого Дома работников культуры Майе Борисовне Калиниченко Памятный Знак «Ангел-Хранитель». Перед самым Новым годом этот Знак был учрежден как Почетная награда-признание Добровольческой, волонтерской деятельности. И Майя Борисовна получила его по праву!..

И второе событие – знакомство с очень интересным человеком – Мариной Чмелёвой. Являясь директором одного из департаментов Министерства угольной промышленности ДНР (Подземный стаж – 11 лет!!!), она находит время и внутренние силы писать обворожительно нежные, душевные и духовные стихи. Да ещё писать и песни – такие же воздушные, пронизанные Любовью, Верой, Состраданием и Добротой – как и её стихи…

Я знал, что ещё не раз вернусь в этот город.  К его людям, к его непередаваемому очарованию, к его упорству и непреклонности, к его самому что ни на есть Донбасскому характеру!

А, может быть, когда-то и останусь в нём. Навсегда.

С уважением, председатель Правления МОО «Союз писателей рунета» Сергей Александров 

Р.S.

Дорогие друзья! Дорогие Константин Николаевич и Сергей Васильевич!

Вы взорвали моё сердце рассказом «Я вернулся в тот город…»

это живое продолжение «Как закалялась сталь» и «Молодая Гвардия»! Донецк был самый цветочный город Советского Союза, помню огромную площадь Артёма с монументальным историческим памятником и океан красивых цветов! Нигде в СССР я не видел подобной красоты город, а поездил я много.Помню замечательных добропорядочный трудолюбивых людей, это всегда было самое главное богатство нашей Отчизны…

В 1979 году поездом Москва-Сочи вышел на станции Иловайская и пешком дошёл до ГРЭС-2 куда прибыл на строительство моей дымовой трубы самой высокой в стране, высотой 330-метров, причём в Скользящей самой инновационной в Мире опалубке. А ведь главный конструктор опалубки была моя будущая жена Марина, мы поженились в 1980 после Московской Олимпиады-80, которую я тоже строил… Какие были истинно творческие замечательные честные, добрые, братские и чистые уникальнейшие наши Времена!!! В ХХ1 веке вспоминаю с болью.  Отправляю Вам мой рассказ, документальная история моей жизни: героическим строителям Донбасса посвящаю!

Тринкер Александр Борисович

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *