Богат своей историей и культурой Китай!

   Новости

Богат своей историей и культурой Китай!

  
  Недавно из туристической поездки по Китаю, стране с древней историей и богатой культурой, вернулся председатель правления Московского отделения РТСРК Николай Терещук. В его маршрут входило посещение Пекина, Сучжоу, Ханчжоу и Шанхая. В Пекине, или как её называют, Серверной столице Китайской Народной Республики, он лично убедился, что это один из крупнейших железно-и автодорожных узлов и  один из основных авиаузлов страны. Кроме того, этот город с 18-ти миллионным населением, является политическим, образовательным и культурным центром КНР, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай и Гонконг. Вместе с тем в последнее время Пекин всё больше берёт на себя роль локомотива предпринимательской деятельности и основного поля для создания инновационных предприятий.

  
  В 2008 году в Пекине прошли Летние Олимпийские игры. В пятый раз (после Токио-1964, Саппоро-1972, Сеул-1988 и Нагано-1998) Олимпийские Игры проводились в Азии — самом населенном континенте мира. Игры начались с ошеломительной церемонии открытия на Национальном стадионе ‘Птичье гнездо’. 90 000 зрителей на стадионе и несколько сотен миллионов по телевидению наслаждались этим зрелищем.
  В Пекине Николай Терещук посетил такие уникальные места, как площадь Тяньаминьмэнь, Зимний императорский Дворец (музей Гугун), Великую Китайскую стену, храм Неба, китайский национальный акробатический цирк, Театр Пекинской оперы.
Китайский национальный акробатический цирк известен во всем мире. Все, кому доводилось бывать в цирке, искренне удивляются тому, что делают китайские акробаты, выходя порой за пределы человеческих возможностей. Цирковые номера поражают не только чудесами человеческой силы и пластики, но и тем лирическим настроением, которые создают китайские артисты. Зрители приходят в восторг, и им ничего не остается, как только аплодировать стоя, отдавая должное этому замечательному искусству. 
  
  Что касается пекинской оперы, то одной из главных и наиболее заметных даже для неискушенного зрителя её особенностей являются маски актеров. Маски в пекинской опере представляют собой довольно сложное сочетание грима и аксессуаров. Они представляют определенного героя оперы и служит опознавательным знаком его характера. В пекинской опере существует всего 4 персонажа, и все актеры распределяются на 4 категории — шэн (мужчина), дань (молодая женщина), цзин (мужчина в маске) и чоу (клоун, мим — как мужчина, так и женщина). Представители этих четырех ролей могут быть как положительными, так и отрицательными героями, и их натуру зрители могут определить по маске.
  Другой город Китая Шанхай поразил Николая Терещука  размахом и стремительностью жизни. В нём быстро растут и облагораживаются огромные торговые центры, жилые микрорайоны, парки и автострады. Здесь он побывал на самом высоком строении Китая — телебашне «Жемчужина востока», а также одном из самых высоких небоскребов в мире — Цзинь Мао.  
    
  С открытой смотровой площадки телебашни «Восточная жемчужина»  открывается потрясающий вид на город. На первом её этаже открыт очень оригинальный Кукольный музей истории Шанхая. В нем через выставку восковых фигур, картин, моделей зданий и улиц, а также фотографий старого Шанхая воспроизведена история города с древнейших времен до наших дней. У дверей музея расположена экспозиция, которая начинается повозкой рикши и заканчивается последней моделью бьюика и «Volkswagen Passat».
  Главная торговая улица города Наньцзин-лу ведёт к гигантской Народной площади (Реньминь), где находятся Шанхайский Большой театр и Шанхайский музей с древними бронзами, керамикой и каллиграфией.  Немного дальше расположились музеи искусства и истории, естественных наук, сада Пурпурных Осенних Облаков, а также величественная пятиярусной пагоды Лунхуа.
  Буддистские и даосские храмовые комплексы действительно интересны не только паломникам. Исключительно интересно смотреть, как на этой территории создается особое умонастроение средствами архитектуры и паркового дизайна. Из самых неожиданных точек открываются прекрасные ракурсы, и есть возможность сделать интересные снимки, которых не найдешь в книгах и буклетах. На территории храмов и верующие, и монахи, и туристы выглядят уместно.
  
  Сады удивляют и укрепляют впечатление о китайцах, как о людях, которые могут быть предельно романтичны. Растения, беседки, стелы, небольшие павильоны, вода, небольшие скалы, возвышения, прямые и вьющиеся дорожки, мостики, галереи и дворики прекрасно сочетаются и создают впечатление, что многократно продуман каждый сантиметр парка.
  Удивительным местом в Шанхае является и конфуцианский храм «Вэньмяо», впервые он был построен в 14 веке и дважды полностью разрушался: первый раз во время Второй мировой войны в период японской оккупации и второй раз во время Культурной революции в Китае в 60-х годах прошлого века. В своем нынешнем виде храм был восстановлен в 1983 году. В нём есть и небольшая статуя Конфуция, и конфуцианский алтарь, связанный с «культом предков», являющимся неотъемлемой частью конфуцианства.
  Когда-то Шанхай был пристанищем торговцев шелком и опиумом, здесь пересекались интересы боссов мафии и политиков самых разных стран мира. Сегодня Шанхай по-новому открывается для мира, и имеет неплохие перспективы на будущее. Возможно, в ближайшем времени он даже затмит Гонконг. Последняя выставка ЭКСПО, которая прошла в этом городе, показала место, уготованное для Шанхая на мировой карте XXI века.
  
  Николай Терещук совершил круиз по реке Хуанпу, побывал  в саду радости Юйюань, храме Нефритового Будды и у единственного памятника иностранному литературному деятелю в Китае Александру Пушкину. Кстати, святыня Нефритового Будды  построена в начала двадцатого века. Она укрывает известную двухметровую нефритовую статую Будды, находящуюся на постаменте из красного дерева. Статуя украшена многочисленными драгоценностями, и её вид настолько впечатляет, что посетителя святыни в основном удивленно молчат.
  Николаю Терещуку очень понравилась  деревня на воде Чжу Цзяцзао (60 км от Шанхая), которая  насчитывает историю более 1700 лет. Это деревушка, состоящая из многочисленных домиков на воде, каменных мостиков через каналы и реки, как жемчужина окружена прекрасным пейзажем из гор и многочисленных озер.
  
  Также Николай Терещук совершил поездку в  древние китайские города Суджоу и Ханчжоу. Так, Суджоу построен на воде. Его еще называют восточной Венецией, история которой насчитывает 2500 лет. Во времена династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.) здесь было около 200 садов. 
  Многим известна китайская поговорка: ‘На небе рай, а на земле – Суджоу и Ханчжоу». Только побывав в Ханчжоу, на озере Сиху, и воочию наблюдая его великолепие, можно понять истинный смысл этого выражения. Поездка в Ханчжоу. Обзорная экскурсия по древнему городу также оставили в памяти у Николая Терещука глубокий след.
  В Китае уважительно относятся к нашей стране. Когда Николай Терещук говорил китайцам, что он из России, то те восклицали «О, Раша!» и приветливо улыбались.  Они считают  Россию — страной великой культуры, родиной Толстого и Чайковского, а также страной высоких технологий, в основном — военных и космических. Но они  также хорошо информированы и о том, что наше государство  в последние годы находится в состоянии социального неравенства и межнациональных конфликтов…

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.