Портретная галерея будет создаваться в течение многих лет

         
  В  «РИА Новости» состоялся «круглый стол» на тему «Национальная портретная галерея: от идеи до воплощения». В Проекте пока что задействованы крупнейшие музеи страны — Государственный исторический музей, Третьяковская галерея и Русский музей. Именно из их собраний были выбраны портреты, представленные сейчас на первой выставке, которая открылась в Государственном историческом музее в рамках создания Национальной портретной галереи.  

  В заседании «круглого стола» принял участие заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. В частности, он отметил, что Проект Национальной портретной галереи, инициатором создания которой выступил премьер-министр РФ Владимир Путин, будет реализовываться в виртуальном пространстве и на временных выставках.  Как Третьяковская галерея создавалась много лет, так же и Национальная портретная галерея будет создаваться в течение многих лет, пополняя коллекцию различными экспонатами.
  Один из главных вопросов, которые ставятся при создании Национальной портретной галереи — кто из исторических личностей может быть в ней представлен. Для решения этой проблемы Министерство культуры РФ подписало документ о создании специального совета, в который вошли не только музейщики, но и ученые, и представители общественности, в том числе потомки эмигрантов первый волны.  
  
   Специального корреспондента газеты «Московский вестник культуры Московского отделения РТСРК Василия Салмина заинтересовал вопрос: «За счет чего будет пополняться коллекция?». Ему ответили, что формирование коллекции  будет проходить за счет новых поступлений, поскольку все наиболее известные полотна уже включены в состав различных музейных коллекций. Кто-то подарит, что-то будет куплено для нее, что-то будет, очевидно, заказано. И здесь следует обращать внимание не только на значимость исторической личности, но и на качество исполнения. При этом уже сформированные коллекции из музеев, изыматься не будут. Их будут брать их только на временные выставки. 
  Пока что о строительстве для новой музейной структуры отдельного здания речь не идет. Однако, по словам замминистра культуры Андрея Бусыгина, если она и приобретет его, то выставочное помещение должно быть в центре столицы, а никак не в ‘Сколково’, или в каких-либо других спальных районах.

Поделиться: