В Центральном Доме журналиста состоялся концерт солистки Большого театра и профессора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Елены Околышевой «Вечер признаний в любви». Здесь она отпраздновала свой тройной юбилей: сценической (в Большом театре) и преподавательской (в Консерватории) карьеры, а также день рождения. В концерте, помимо самой Елены Михайловны, одной из ведущих меццо-сопрано России, участвовали и ее коллеги, а главное – ученики.

В 1990 году Елена Околышева окончила класс Елены Образцовой в Московской государственной консерватории. Дебют на профессиональной оперной сцене состоялся в 1991 году – когда она исполнила партию Эмилии в «Отелло» на сцене Зальцбургского театра «Ландес». Одержала победу в Международном конкурсе вокалистов Минь-Он (Токио), а немногим позже – в Международном итальянском конкурсе имени Беллини. С 1992 года является солисткой ГАБТа. Голос певицы классифицируется как высокое меццо-сопрано. Исполнительница сотрудничает с оперными театрами Европы.

В ходе вечера сполняла Елена Михайловна   в основном, неподражаемые старинные русские романсы. А все остальное время выслушивала признания в любви: как обычные — вербальные, так и музыкальные. Особенно трогательно было наблюдать, как слушала она пение своих юных учениц. Она полушепотом подпевала им, и многообразная палитра ее мимики отображала при этом ее отношение к каждой звучавшей ноте. А пели Мария Жекова из Болгарии, Сандра Пламенац из Хорватии, Татьяня Бекмухаметова и Анастасия Зверева из России и др.

Накануне в ресторане Домжура на «Завтраке со звездой» Елена Михайловна рассказала о себе, родителях своей семье. Родилась она в Луганской области. «У мамы был голос в сто раз лучше моего», — не раз за эти два дня общения подчеркивала наша собеседница. И на концерте даже посвятила сидевшей в первом ряду маме прекрасную украинскую песню «Видно мате моя…»

Она с 10 лет бегала в музыкальную школу и играла на пианино. Голос по-настоящему у нее проявился уже лет в 12 – почти такой же, как у мамы. Втайне от родителей она бегала тогда еще и на занятия в Дом культуры неподалеку, в самодеятельность. Один год отучилась в Луганском вокальном училище. Потом поехала в Москву и поступила в училище при консерватории. Попала в группу к опытному педагогу, мастеру с блестящей итальянской школой Тамаре Тиуновой, с которой дружит и по сей день. На третьем курсе консерватории уже пела няню в «Евгении Онегине». Но в группу стажеров Большого театра тогда пробиться не довелось. …

А потом была череда международных конкурсов. В Японии стала лауреатом, получив после этого ангажемент в Зальцбургской опере. Потом вернулась с мужем в Россию и уже много лет служит искусству в главном театре страны…

Поделиться: