Журналисты требуют эффективного расследования убийств их коллег

   Новости

Журналисты требуют эффективного расследования убийств их коллег

  

  В Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвящённая расследованию убийства учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова. Её открыл председатель Союза журналистов Республики Дагестан Али Камалов. В своем выступлении он отметил, что за последние семь лет в республике убито 14 журналистов, однако ни одно дело не расследовано до конца. Не найдены исполнители и заказчики преступлений.

  Хаджимурат Камалов был убит 15 декабря 2011 года на улице Магомеда Гаджиева в Махачкале, недалеко от офиса ‘Черновика’. Преступники выстрелили в журналиста 14 раз. Раненого Камалова повезли в республиканский травмпункт, но по дороге он скончался. Следствие связывает это убийство с его профессиональной деятельностью.
  На пресс-конференции был показан фильм о Хаджимураде Камалове, который дает представление о нём как о человеке, профессионале, гражданине и о том, что происходит сегодня в Дагестане. В настоящее время в республике с населением в два с половиной миллиона человек насчитывается 60 тысяч людей в погонах. Они могут навести порядок, но не делают этого по ряду причин, которые жёстко и последовательно критиковал в своих материалах «Черновик».

  

  Советник Президента России, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов попросил передать обращение дагестанских журналистов по поводу бездеятельности следственных органов Дагестана на рассмотрение в Совет, который он возглавляет.
  Депутат Государственной Думы РФ, секретарь Союза журналистов России Борис Резник сказал, что убийства журналистов в России стали обычным явлением, которые, как правило, остаются безнаказанными из-за бездействия правоохранительных органов. Он извинился перед собравшимися за то, что на пресс-конференции оказалось так мало журналистов, представляющих федеральные СМИ.

  

  Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил, что ему тоже стыдно наблюдать на примере этого мероприятия отсутствие корпоративной солидарности среди столичных журналистов.  Ведь в стране убито более трёхсот журналистов, а расследовано из них только около 20 процентов. Он предложил провести   в Махачкале специальное выездное заседание секретариата Союза журналистов России. 
  Главный редактор газеты «Черновик» Биякай Магомедов  рассказал, как их издание некоторое время ничего не писало о преступлении, давая процессуальную свободу следователям, действия которых сводились только к допросам сотрудников редакции и просьбам откопировать последние материалы Хаджимурада Камалова…


  

  Брат убитого, Магди Камалов посетовал на то, что позитивные изменения, происходящие в Дагестане не находят отражения в федеральных СМИ. И силовикам, вероятно, не хочется, чтобы в республике были мир и согласие. Его поддержал и нынешний главный редактор «Черновика» Биякай Магомедов, отметив, что Россия может потерять Дагестан в качестве стабильного региона, если Москва будет игнорировать положение дел в республике, и не  принимать мер для помощи региональной власти в наведении порядка. 
  В мероприятии приняли участие телеведущий, член Общественной палаты России Максим Шевченко, а также специальный корреспондент газеты «Московский вестник культуры» Константин Спасский.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.